伊莉討論區

標題: [原創]庚新的描寫功力,不得不佩服 [打印本頁]

作者: 朱鳳清    時間: 2013-10-21 01:01 AM     標題: [原創]庚新的描寫功力,不得不佩服

開學好一陣子了
發文都用憋的,所以都得想到甚麼寫甚麼

最近期中考又快到了
時間真是不等人啊斯密達...

因為庚新三國寫到了第三次

說實在的,反而有點懶得去探討了
因為本身所學,所以涉及的大多是文章描寫技巧的觀察
我看得點自然大多放在這上面

因為之前聽人說高月的書寫得好
上架的書也厚厚一本,自然想說,看起來很厲害的樣子!?
一看下去,隋唐寫得不錯,因為人物我都不認識,所以能夠接受作者愛用草根人物
矮化、貶低正史牛人

但最近的兵臨天下,實在讓人無語,也讓我忍不住再出來抒發一番

重點,三國實在太熟了!
如果說三國以外的時代,你要怎麼掰,我OK
因為知名的牛人就那幾個,作者可以隨意忽視人物性格的關聯
自由塑造穿越主角牛逼BJ4

三國,這個最為當下華夏人最為理解的故事
有時候真就不能幹了,所以我無奈了,因為都看到後面了
所以只好把兵臨天下給看完,但作者的程度也做個高下比較了

那麼說說哪裡讓我再一次看出高下吧!

(1)天才發明家馬鈞的口吃
兩部的作者都讓三國大匠之一的馬鈞出場,在歷史上,馬鈞患有口吃
高月讓馬鈞在一個章節,不知有沒有一刻鐘的時間,就馬上找張機把他給治療好了
一整個雷啊!怎麼治的?用甚麼方法?都沒有講啊!
那這樣不需要特地安排吧?莫名啊這是

那個時代的口吃怎麼好治?
怎麼感覺有一股「張機在手,天下我有!」之感呢?
張機不是萬能的吧,現在有許多病症都不一定治得好了
更何況古代,一個傷寒就可以讓人掛掉了!

而更新的做法是?不去重點馬鈞的口吃治療問題
而是弄成一個技術宅,讓黃承彥主,馬鈞為副
這樣,不是自然多了嗎?

(2)劉璟對楊修的神秘一語
我挺好奇高月在這個點上要怎麼去做解釋
事情都還沒發生,楊修竟然會抖抖一顫?!(大哥,你高潮了嗎?

當下我是看得一傻一愣了,該章結束後,我還去其他地方比較了下
是不是發帖的人漏貼了,不然這算是個伏筆吧!
莫名其妙地冒出,令人非常疑惑會在將來哪個莫名其妙的地方冒出呢?

當然庚新對其描述自然不同,給足了拳腳空間
讓我們看到的是一個有血有肉的楊修
不單單只是個沉不住氣的屁孩

(3)對龐統的高級黑
這我講到不想再講了....

(4)劉備、曹操的情商、智商降低了?!
有比較才有進步,如果有幸看到這邊的
千萬別生氣,因為有批評就代表該作家的成長空間太大了!
而沒甚麼好批評呢?就代表其已是個成熟的作家,何須再論?

因為高月的寫法,在隋唐裡面
李淵、楊廣、李隆基這些英明神武的牛人
終究會因為內鬥而分裂、失敗
而這些人有時候還會莫名其妙的從英明神武到墮落

所以曹操老兒可以肯定的,三曹的鬥爭是利用的焦點
但問題是,智力下降的有點過分了...

而這邊的劉備、曹操
我只能用婦人,來解釋,不是仇視女性
一個成熟的時代牛人,懂得成熟的政治,怎麼就老做出一些小家子氣的事呢?
拿曹操來講好了,看到法正時,居然言詞苛薄的直接黑人家主公!?

而劉備呢?一個腹黑圓滑有識人之明,跟了好幾個老闆不比呂布卻仍有「仁」名的男人,居然小肚雞腸,趙雲不能容、不能識破龐季等人的人心浮動?

老新描寫得至少讓我覺得
恩,有可能性,因為至少還有照三國志、三國演義裡的個性去講
也不會偏離我們大部分人理解的太多
曹操至少是大氣、有量的,其氣度能令許多人投靠的
而劉備也不簡單,真正的小強,滑溜的泥鰍

(5)爽分高級爽、卡爽、無腦爽
很多初出茅廬的新手作者大多從無腦爽開始
無腦爽的作家群又大多屬於玄幻類作者所有,歷史文數量當然也不少

高月算甚麼?我認為是中間的卡爽!卡、卡、卡的爽,就是那種明明主角在最危難的時刻逢凶化吉,但你就不知為什麼,內心總是覺得不自在,太不自然啦!
至少我覺得順很重要,就算危難時,順,也是很重要的

(6)感情描寫上
這個就有點主觀了,這純粹是我的個人接受度、感受
因為高月的女角通常相遇時是蠻橫、不講理,看得時候通常不舒服(讓我有點懷疑作者是不是對女性挺有怨氣...),然後後頭就順從的:「Who Is Your Daddy」一般
這樣的感情套路,說真格的,有點無言

所以之前我老抱怨老新的書基味太重、不擅描寫感情
抱歉,我錯了啊~~(痛哭ing

最後,我知道拿作者之間的作品去比較是不公平的
或許有的人就是喜歡這種描寫方式,所以這只是我個人的意見
並沒有任何詆毀高月的意思,只不過是這兩位作者我都有在看
而他們同時都在寫三國題材,有感而發,自然有所比較
請高月粉別誤會啦~

作者: MikeWilliam    時間: 2013-10-21 06:41 AM

作者: 朱鳳清    時間: 2013-10-22 01:37 AM

MikeWilliam 發表於 2013-10-21 06:41 AM
第四點,在庚新的書裡面,劉備跟李世民也是被他寫的很蠢,蠢到令你感到毛骨悚然……

從篡唐、曹賊、宋時行 ...

其實作者難免都會有公式化
除非是大膽嘗試、挑戰自身外

不然也就這樣了
但庚新至少是穩定了
高月則是讓人不忍卒睹之

老兄可以去看高月的書就知道
他的英雄腳色智商更低
讓你覺得簡直是自己潰敗的了
作者: aaa07968    時間: 2019-6-27 09:52 AM

版上的高月評價好兩極阿
庚新大大的則是普遍偏好
找個時間拜讀一下高月大大的作品好了~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!