伊莉討論區

標題: 關於道家思想的問題,大家討論一下 [打印本頁]

作者: colurwolf    時間: 2008-12-14 09:08 PM     標題: 關於道家思想的問題,大家討論一下

道家說︰「道可道,非常道;名可名,非常名。」
然而,這世上真的存在一些沒有名稱的事物嗎?
我倒覺得凡事都必有一個我們用作稱呼該東西的名字,才能理解事物。
不知大家看法如何……
作者: 賽門坦克    時間: 2008-12-14 09:56 PM

可是東西的名字都是人類賦予的阿?
老鷹隻所以叫做老鷹也是人取的,牠們的自稱是不一定的吧?
作者: puu    時間: 2008-12-19 09:09 PM     標題: 回復 #1 colurwolf 的帖子

中國有兩句很有意思的成語,不可名狀和莫名其妙,這就表示確實有很多事情是明明知道的卻說不出來的東西,以美麗這個東西來說吧,美是存在的,我們也常常曲感受美麗,但是要解釋美麗是甚麼東西的時候,卻真的是"莫名其妙"了。
我們所知的所接觸的東西都是變動的,在這樣的情況下,"名"只是一種範式,讓人模糊理解和模糊傳達的概念,也由於這個模糊的"區間",所以我們才有理解和認為的空間,所謂的智慧和進化就從這個部分慢慢的產生了。
作者: assassin2250    時間: 2008-12-20 01:51 AM

所謂的名稱~是用來溝通用的

如果沒有溝通的必要自然就不會有"名"的存在

所以如果你的問題是【這世上真的存在一些沒有名稱的事物嗎?】

那答案是肯定的

只要是沒被發現、創造的東西都是沒有名稱的
作者: kevin.chang    時間: 2008-12-20 12:04 PM

名可名,非常名

也是一種心境上的不同

名可名,是給予一個名子

但…

真正的名是無法用語言來表達

那是一種思維、意念

區區知道名子,無法正確了解那名子給予事情的存在意義
作者: 張靈    時間: 2008-12-20 12:56 PM

作者: hihi23225    時間: 2018-10-13 03:12 PM

老子(太上老君)在《道德經》中說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”“道生一” 之一,即是“先天一炁”。先天一炁是構成宇宙萬物之最小最根本物質。
作者: s7774442000    時間: 2018-10-18 11:58 PM

hihi23225 發表於 2018-10-13 03:12 PM
老子(太上老君)在《道德經》中說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”“道生一” 之一,即是“先天一 ...

那..一生二,二生三,三生萬物呢!?

不知..網友 是否 可以分享出來

給眾網友 參考一下呢?

而先天一炁 不知網友您

是否 是指:正反物質? 各元素?

世間物品..微觀下的排例組合 原子分子質子呢?

謝謝
作者: wwchan    時間: 2018-10-19 08:40 AM

作者: hihi23225    時間: 2018-10-23 08:06 PM

s7774442000 發表於 2018-10-18 11:58 PM
那..一生二,二生三,三生萬物呢!?

不知..網友 是否 可以分享出來

科技發展的今天,雖然我們人類已經認識到了空氣、電能、磁場、元素、光速、波段等等,但還有很多物質是完全未知的,如暗物質。這個”炁”的能量物質是,充滿在無邊無際宇宙空間,粒子小到無微不至,無窮無盡的沒有邊際終點源頭。虛空中、自然界、萬物包括人的身體充滿了看不到而運行的炁,炁使宇宙能夠長久的運轉下去。
作者: hihi23225    時間: 2018-10-23 08:51 PM

道家主張「道法自然」,修身要達到的「合於道」的理想境界,道家的「無為」,是清靜自守之義,不能理解為無所作為。老子說的是宇宙的本質是什麼,以及作為個人,在這宇宙中應該如何生活。道家內丹術是以「人身是一小天地」為理論的修煉,使能「天人合一」,是積聚能量打通任督二脈,疏通全身經絡,練功時間越長,正氣越多,使病、邪、穢氣等不乾淨的氣自然逐漸排除,是提高人體的生命功能、延長壽命、乃至長生不老、成仙之目的。
作者: s7774442000    時間: 2018-10-29 03:40 PM

hihi23225 發表於 2018-10-23 08:06 PM
科技發展的今天,雖然我們人類已經認識到了空氣、電能、磁場、元素、光速、波段等等,但還有很多物質是完 ...

這個感覺..很像是 古人說的..

其大無外 其小無內!

大 看不到 宇宙的邊

小 看不到它 本源物質的 最微小的東西 是什麼

而能量與物質 是一體..兩個面

物質..是由能量的 排例與組合成的

而自然界、萬物 包括人的身體

也都是..排例與組合成的

萬物有靈..有情

而人的身體 也自帶有..一套自運行的生命系統

物質與心靈 用於..食衣住行..之中

比此引響..共震

這真的..是 很神奇的地方...

作者: forceedge55    時間: 2018-10-30 02:37 PM

不能稱呼只是比較難拿出來討論
但是我們還是能夠感受它的存在
畢竟名稱只是一個代稱而已
作者: pureidea    時間: 2018-10-30 05:55 PM

人類是用自己身體的感受和想像去理解事物的,不一定要賦予東西名字。
作者: eyny2011x    時間: 2018-11-22 02:06 AM

所有的東西本來就沒有名子,被發現的一定會被取名子,沒被發現當然還沒被我們取名子,名子是為了搭配我們的感官習慣所衍生的產物.
作者: zaboi    時間: 2018-12-7 05:57 PM

老子講的無名是指不要被名相表像限制束縛
而不是說不給事物名字
道家思想其實就是在破除各種外在束縛
讓人回到自然的自己
這才是道家思想的真正重點
那些玄虛的東西其實不是道家的重點
推天道明人事
講大道最後還是要回到人身上來
否則講一堆玄虛的東西都是沒用的

作者: 左邪劍    時間: 2018-12-8 07:48 AM

名詞是由人定義的~
你沒辦法定義就沒有名稱
你能定義名稱就存在~

至於定不定義就由你的心去決定~
道法自然嘛~
強求就不好了~

作者: chevylin0802    時間: 2019-1-6 12:54 PM

名在此的意思是指道理
而不是名詞
名可名非常名
能夠講出來的道理
都不是恆常不變的道理

名在周朝時有好幾個意思
比如師出必有名中的名指的是名義

作者: xbarry81130    時間: 2019-1-8 03:57 PM

這句話不是這樣解釋吧?
"道可道,非常道"是指當我試圖說明"道"的時候,說的就不是我所理解的"道"了
"名可名,非常名"是指當我試圖理解別人所說的"道"的時候,我理解的"道"也不是對方表達的了
這句話充分表達了"道"的性質,既無法準確說明,也無法準確理解,但"道"始終是萬物至理
作者: chevylin0802    時間: 2019-1-14 10:58 PM

xbarry81130 發表於 2019-1-8 03:57 PM
這句話不是這樣解釋吧?
"道可道,非常道"是指當我試圖說明"道"的時候,說的就不是我所理解的"道"了
"名可名 ...

春秋時期只有貴族才是知識份子
除了孔子與墨子大開平民教育
也因此所謂的道之一字
字義上就只是指施政方向
這與後來的莊子與列子所說的道
意義上是有所不同的
在春秋時期
道之一字也可以與導字相通
意思就是引導
比喻為教化
而聖人則是指帝王
所以不要忘了文字的意思是與歷史有關連的
東漢時期的道家才真正走入形而上的學術
而且還是揉合了陰陽家思想
西漢文景時期
道家是為帝王服務的

作者: xbarry81130    時間: 2019-1-16 11:12 AM

chevylin0802 發表於 2019-1-14 10:58 PM
春秋時期只有貴族才是知識份子
除了孔子與墨子大開平民教育
也因此所謂的道之一字

我覺得你這個比較像儒家會做的詮釋,
道家不會著重於人民的教化,
在易經中也有很多與你的論述類似的注解,
"說文解字"中沒有提到"道"和"導"的關聯,
反而是後人在注中才提及有假道爲導的現象,
而且文字的意思本身便是"名可名,非常名"最佳的展現,
當你通過歷史的脈絡來判斷"道"的真義時,
你所做的詮釋便非古人所闡述的"道"了,
作者: chevylin0802    時間: 2019-1-16 02:18 PM

xbarry81130 發表於 2019-1-16 11:12 AM
我覺得你這個比較像儒家會做的詮釋,
道家不會著重於人民的教化,
在易經中也有很多與你的論述類似的注解 ...

這點你真的想錯了
道德經裡近一半都在講政治方面的事情
事實上在春秋時代
大部份仍然持續西周時代的文化背景
諸子百家的興起
嚴格來說是戰國時代的事情
因此道之一字
在春秋時代仍然是以政治解說為主
這與儒家無關
事實上所謂的儒家經典
周易不能算是
周禮也不能算是
就連詩經也不能算是
周易只有孔子自己添加的十翼算是儒家
詩經只能說是孔子及其弟子彙編整理的
但是其內容則不是屬於儒家
至於周禮更是西周既有的
春秋時代絕大多數知識分子是諸侯
士甚至只是指諸侯的侍衛與軍人
而不是知識分子
從歷史的角度來看
道在周朝時期的本義就是指施政理念
道家不是著重對人民的教化嗎?
否!
不尚賢,使民不爭。不貴難得之貨,......
大道廢,有仁義。.......
請問這不是指施政理念是什麼?
周朝時代所謂的教化指的是上行下效式的方式
民不識字
諸侯不可能去教人民識字
所以才說道在此時的字義通導字

至於道的另外解釋
與我無關
雖然我討厭儒家思想
但是我仍然堅持以老子當時的原始本意來解說
而不是牽強附會到後世的新解

作者: z721018    時間: 2019-1-20 01:45 AM

世界上很多道理本來就只能用體會的無法用言詞表達.應該說言語也無法完全表達.例如無我的境界就是...
作者: richard0938    時間: 2019-1-21 09:24 PM

用個最初淺的例子
假如你覺得你家附近的滷肉飯很好吃
但是你用盡所有知道的詞彙
去描述給一個完全不知道滷肉飯的人
你認為他可以想像得出你所說的滋味嗎?
作者: xbarry81130    時間: 2019-1-22 12:05 PM

chevylin0802 發表於 2019-1-16 02:18 PM
這點你真的想錯了
道德經裡近一半都在講政治方面的事情
事實上在春秋時代

如果你對老子的理解是以現象學的角度來分析
那與我對哲學的渴望完全不同
我學習哲學思想的目的是為了探究人生與生死的意義
因此我比較傾向"道"代表自然的趨勢而非治國的要領
而你舉的例子我也完全不認為是施政理念而是自然趨勢的展現與追求
雖然我不知道你研究哲學的目的為何
但很感謝你願意分享你的見解
作者: chevylin0802    時間: 2019-1-22 01:35 PM

xbarry81130 發表於 2019-1-22 12:05 PM
如果你對老子的理解是以現象學的角度來分析
那與我對哲學的渴望完全不同
我學習哲學思想的目的是為了探究 ...

我並不會否認漢代後世的道家哲學思想
只是這個哲學思想並不單純只是道家
而是結合了陰陽家的思想
以成份而言
這種哲學思想屬於陰陽家理論更是佔據多數
一陰一陽是謂道的這種兩儀理論
與老子所述的相對論是有所差別的
畢竟晉代道家已經開始在丹道思想上打轉
丹道思想已經屬於修行理論的範圍
不論是氣脈理論的內丹思想
還是透過煉丹方式的外丹思想
都已經不是哲學

至於現象學
本來就是解釋形而上學的其中一種方法
漢傳佛學就常常使用現象學來解說形而上學的名詞
至於將“道”擴張解說成真理的哲學思想
這種道家哲學觀
我並沒有否認它的價值
只是它是漢代時期才開始的

關於道德經與丹道理論結合的書
以“道德經參同契”這本書為主
應該是晉朝時期的作品

作者: 724194    時間: 2019-1-27 09:11 PM

wwchan 發表於 2018-10-19 08:40 AM
道家思想非常消極和出世,無法適合目前複雜和結構緊密的社會。它主張人們不相往來,雞犬之聲相聞,難道要我 ...

道家也講合光同塵
比喻鋒芒內斂,與世無爭,而與塵俗相融合;與世浮沉,隨波逐流,或同流合污。源於《老子道德經‧第四章》:「挫其銳,解其紛;和其光,同其塵。」
作者: wwchan    時間: 2019-1-28 08:59 AM

作者: hwwuse    時間: 2019-1-28 02:35 PM

我對這句話的理解
世間一切物,並非如我們肉眼所定義的那樣
這叫主觀偏見

老子此句在提醒人
待事要保留眼光彈性
作者: 724194    時間: 2019-1-29 09:15 AM

wwchan 發表於 2019-1-28 08:59 AM
講是講,能否做到是另一回事。我說我可以用兩隻手飛上天,但事實上不能。道家所言,只能在古代非常簡單的 ...

用道家的名可名非常名來說:用兩隻手飛上天

人類許多飛上天的工具,的確是雙手做出來的,但同樣是媒介,源自於某個想法

實務上,飛上天是不須用到手的
作者: a157687761    時間: 2019-2-8 02:53 PM

這兩句話的原意應該是說,我們無法用文字完整敘述一個有形或無形的物質或道理。
因為不管怎麼敘述,都無法完整表達某件事務的原貌。賦予名稱或給予註解,只是為了傳承這個概念或道理的一種方式,但身為學習者,在接受到這些道理的表象時,應該試著體悟深層卻難以言喻的意涵。
作者: facd    時間: 2019-2-19 09:21 PM

作者: tonygo    時間: 2019-2-22 09:43 AM

作者: rock_yau    時間: 2019-2-22 11:12 AM

誰為此命名,是人
誰可知物和人本來名字
知曉的東西具名
為名而亡 的大人有在
名字只是一種概念

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!