伊莉討論區

標題: 退伍後大家都是老百姓,如何彼此稱呼? [打印本頁]

作者: ohmoto_tw    時間: 2024-2-20 11:58 AM     標題: 退伍後大家都是老百姓,如何彼此稱呼?

我當兵時是義務役預官,退伍時階級是少尉,最近參加一些退伍老兵社團,有時候會回到原駐地懷舊,也有吃吃喝喝的場合。參加社團的大多是士官、阿兵哥退伍,用「學長」彼此稱呼。

畢竟我是軍官退伍,這些弟兄即使年紀比我大,要我叫他們「學長」,我實在是叫不出口。但是,如果對方是志願役軍官退伍,階級比我高(志願役至少是中尉),我叫他們「學長」理所當然,絕對沒問題,

對方如果是下士、一兵或上兵退伍,「學長」我是叫不出口的,我會很彆扭,頂多叫他們「前輩」。

請問大家如果遇到這種情況,會如何稱呼彼此?但他們叫我「排仔」、「長官」我是欣然接受的。

作者: stevenko79    時間: 2024-2-20 08:16 PM

你可以根據彼此的階級和役別來彼此稱呼,同時也要尊重彼此的感受和身份,彼此的稱呼應該是基於互相的尊重和自然感覺,不必刻意過於正式或不自在。在社交場合中,彼此的交流應該是輕鬆自然的,重要的是彼此都感到舒適和尊重。

對於比你階級低的士官、阿兵哥退伍,如果你對於稱呼他們為「學長」感到不自在怪怪的,可以使用較為平等的稱呼,例如「前輩」、「兄弟」、「老兄」等較為親切的稱呼。

如果對方是志願役軍官退伍,階級比你高,而你對於稱呼他們為「學長」感到自然,那麼可以毫不猶豫地使用這個稱呼。

如果對方稱呼你為「排仔」、「長官」,而你覺得舒適,那麼可以接受這樣的稱呼,這也是一種彼此尊重和親近的方式。
作者: theman3089    時間: 2024-2-21 10:06 PM

不會呢,我還是一直叫學長
學長很親切也很實用阿
無論你去什麼行業都有學長(前輩)
作者: d411060    時間: 2024-2-22 06:18 PM

可以根據熟稔程度稱呼!!! 很熟的叫名字 不熟的稱官階~~~
作者: topwid    時間: 2024-2-22 07:27 PM

叫前輩啊
進入職場也是這樣叫
畢竟人家比你入職得早

作者: ohmoto_tw    時間: 2024-2-23 04:30 PM

theman3089 發表於 2024-2-21 10:06 PM
不會呢,我還是一直叫學長
學長很親切也很實用阿
無論你去什麼行業都有學長(前輩) ...

說的也是,我下次就放下身段,叫他們學長吧,哈哈哈
(開砂石車的一律都是大學長)

作者: ohmoto_tw    時間: 2024-2-23 04:31 PM

topwid 發表於 2024-2-22 07:27 PM
叫前輩啊
進入職場也是這樣叫
畢竟人家比你入職得早

叫他們前輩,我是OK的喔,畢竟如果算梯次,他們都是前輩
差別只是我幸運考上預官而已~~~
作者: allenwang219    時間: 2024-2-24 05:59 PM

都退伍了,也不在同一個職場的情況下,如果不是什麼很好的關係,稱呼上隨意一點就好
作者: thyu11    時間: 2024-2-24 07:20 PM

隨意,彼此有默契就好
叫學長也不一定是官階  梯數也有可能的
叫什麼無所謂,生活過得好比較重要

作者: aa0975707559    時間: 2024-2-25 06:50 PM

除非是很要好的同袍會私下稱小名吧
如果遇到相熟的學長.學弟就照常叫
不認識當然就直接當作不認識
私底下倒是蠻常遇見當兵的同袍
沒辦法網路實在太發達了
很容易找到你是哪裡人住那裡生活
偶爾遇到熟悉的就可以在那哭妖一下
軍中哪個哪個屁事天兵白目等等
算是不錯的回味 最後在撂一句下次再聊阿  珂
作者: lainhot    時間: 2024-2-25 09:28 PM

當兵時怎麼叫退伍一樣呀
只是有些長官會升官
很難改
作者: qazqaz90202    時間: 2024-2-27 11:08 PM

我只是義務役
如果是我
應該到處叫學長吧XD
作者: jk784786759    時間: 2024-2-28 09:51 PM

資歷老的可以叫聲哥,不過人都退伍了,還去計較階級實在沒什麼必要

簡單講吧...會彆扭的直接喊名字、綽號也行
不會彆扭的人,比你老的都可以喊學長,比你年輕的你都能喊他學弟
作者: coach1203    時間: 2024-2-28 10:55 PM

看熟不熟
夠熟就直接叫名字了
不熟就點個頭打招呼
作者: tetsuyalc    時間: 2024-3-2 07:02 PM

學長->某某學長
學弟還是一樣叫名字
軍官基本都不想熟繼續叫職稱...
PS.全連年紀只有連長年紀比我大
作者: djs85707    時間: 2024-3-2 08:08 PM

隨口叫就好,頂多前輩或大哥大姐
作者: benz2471    時間: 2024-3-3 03:24 PM

退伍之後其實稱呼會忘不掉以前的稱呼,常常還是班長.排長這要叫.因為過去軍旅大家感情好才會聚一起
作者: greed9904    時間: 2024-3-3 09:51 PM

剛退時遇到以前長官還是下意識叫對方位階
都被笑著說叫學長就好
不過真的看人啦...難搞的也沒啥交集了
作者: Heat2012    時間: 2024-3-7 12:55 AM

還是一直叫學長
學長很親切也很實用阿
給予對方尊重
對方也會比較爽
無論你去什麼行業都有學長(前輩)
作者: fgther    時間: 2024-3-9 12:27 PM

不好的 欺負過我的幹部
我都裝作不認識
作者: kevin630220    時間: 2024-3-9 08:48 PM

都出社會了,就別在用軍中那套了,稱呼別人學長X兄,把你自己的傲氣收掉,在社會上講究的是做人,如果你還是要擺出一副老大姿態,難說以後裡面出現一個你的長官,給別人留條後路,造就自己一片天空。
作者: Aider    時間: 2024-3-10 01:50 AM

還好吧~值得交朋友的就互相學長學長的叫,
嘴甜點對自己沒有害處的
作者: jacky911110    時間: 2024-3-10 09:58 PM

學長->某某學長
同梯或學弟還是一樣叫名字XDDD
軍官一樣叫長官

作者: ohmoto_tw    時間: 2024-3-21 01:47 PM

kevin630220 發表於 2024-3-9 08:48 PM
都出社會了,就別在用軍中那套了,稱呼別人學長X兄,把你自己的傲氣收掉,在社會上講究的是做人,如果你還 ...

謝謝~ 確實大家退伍了,都一樣是老百姓
作者: jerryjaw    時間: 2024-3-23 12:47 AM

軍隊看官階,但叫學長就逾越了,我是不會這樣如果,我帶兵就不准軍官稱兵為學長,因為,還是要有階層關係,否則,如何帶兵
作者: nsmx1rex    時間: 2024-3-23 08:00 PM

前輩就是學長,其實很多行業都有學長學弟制
作者: djs85707    時間: 2024-3-23 08:16 PM

一樣叫名字就好啊~~以前長官就加減叫
作者: theman3089    時間: 2024-3-23 10:54 PM

我還是會叫學長拉
畢竟叫習慣了
作者: edlin661216    時間: 2024-4-1 09:16 AM

退伍後大家都一樣大啦,稱謂這種形式其實不必太在意,雖然退伍時階級不同,但老一輩的人當兵時所遭遇的一定更苦更操。尊稱一下學長或前輩又何妨呢!大家珍惜和回憶的是當兵時的酸甜苦辣,剛好利用聚會時光訴說往日情懷,就別拘泥這種小事了。

作者: hidesugizo    時間: 2024-4-1 02:03 PM

軍警 不管是誰都喊學長了~~~~因為沒人會秀階級吧
作者: arder0527    時間: 2024-4-1 04:26 PM

退伍很久 很少再聯絡了 同梯的或相近梯次的 都直接叫名字
作者: K0837945    時間: 2024-4-4 12:25 AM

叫學長其實沒甚麼,去教召的時候,自己是志願役士官退役,營長也是稱呼大家為學長,互相尊重就好
作者: 雷炎武    時間: 2024-4-7 09:41 PM

基本上都一律叫學長學姊吧,因為大多梯數都比自己高
像我去教召,自願役的士官甚至軍官,也都稱各位學長
我個人是比較謙虛,我都會說:
你們自願役的才夠資格被稱學長,我們不願意的只是比你們早當兵
年紀比我輕的士官或軍官就會笑笑的打哈哈聊天
有時候只是一個互相尊重,無須太介意,就是一個稱謂而已
就像在職場上,年紀比你大,資歷比你淺
還是會習慣性叫個大哥或大姐,意思一樣啦
作者: love9902072    時間: 2024-4-8 03:35 AM

直接喊名字     

但還是會習慣說學長之類的~~~

作者: a24259756    時間: 2024-4-8 07:03 PM

我還是叫學長
習慣了,一時也改不掉
作者: k159258357    時間: 2024-4-12 09:32 PM

你可以根據彼此的階級和役別來彼此稱呼,同時也要尊重彼此的感受和身份,彼此的稱呼應該是基於互相的尊重和自然感覺,不必刻意過於正式或不自在。在社交場合中,彼此的交流應該是輕鬆自然的,重要的是彼此都感到舒適和尊重。
作者: e郭e    時間: 2024-4-15 01:07 PM

按照梯次稱呼學長、學弟阿,直接拉近感情
作者: djs85707    時間: 2024-5-1 01:44 PM

叫名字就好啊,反正退伍後都是老百姓了
作者: sysop123456    時間: 2024-5-1 11:11 PM

都會稱呼學長
或詢問你幾梯的?
就知道了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!