伊莉討論區

標題: 大家覺得國軍有漸漸變好嗎? [打印本頁]

作者: Stephen-Hsieh    時間: 2024-1-4 06:47 PM     標題: 大家覺得國軍有漸漸變好嗎?

小弟我前陣子接到兵役體檢單才意識到快到了當兵的時候了。但從以前久聽說國軍兵役就是掃地割草,真正的有意義訓練少之又少。各位最近當兵的前輩們覺得國軍有進步嗎?

作者: nknuite    時間: 2024-1-4 06:52 PM

當然有比我悶之前當兵有改善

但是整體還是不夠

去當兵要學習適應

不要強出頭

別與眾不同

默默把一年兵當完
作者: 銘銘銘啦    時間: 2024-1-4 07:36 PM

看到社會新鮮人就感覺當兵越來越爽 說話白目的很多 沒有新人謙卑學習的樣子
作者: ziqing765    時間: 2024-1-4 08:24 PM

作者: fgther    時間: 2024-1-4 09:43 PM

最近好像又要延長兵役
應該會變好吧
作者: aa0975707559    時間: 2024-1-5 11:51 AM

國軍現在當兵肯定無法跟老一輩時相比
最多較為苦難的就是新兵訓練時期
就是要好好打基礎較為精實一點
下部隊之後就是培養你的專長訓練
看你分到啥部隊 肯定都比你在新訓時爽快很多
有些人懵懵懂懂地過日子 一下子就到退伍
之後就是有機會等到教召好好去進修一下
順便跟一堆人在吹牛自己在部隊有多操多爽吧   珂
作者: maxcockroach    時間: 2024-1-6 02:52 PM

這問退伍已久的人肯定得不到答案
得問剛退伍的人再讓你回去當兵你願意嗎?
作者: thyu11    時間: 2024-1-6 07:31 PM

幾年前有進到軍營去維修東西
有看到該營區的部隊在集合~集合方式和訓話,真的客氣很多
居然沒聽到幾個髒字
不像以前,講話開頭都是ooxx的

割草,刷油漆,打雜的部分~在營區內部是不容易看到的
現在營區的部分軍官,還要幫忙招募國軍

只能說現在營區
某些設備和環境確實有改善
訓練的部分~比較難比較
畢竟每個單位都訓練和日常作息都不太一樣
不過精實度要和以前比的話~個人覺得是有差
畢竟以前比較有在管,也比較能管
作者: qqing916    時間: 2024-1-6 11:57 PM

環淨有變好而已吧其他看不出
作者: eapliken    時間: 2024-1-7 12:22 PM

應該有慢慢變好 畢竟全民都看著
作者: coach1203    時間: 2024-1-7 02:58 PM

就看看這批新的一年兵
有沒有精實
不然大家的心都鬆懈
完全沒有當兵樣
長官一大聲
就有小兵要去打1985

作者: jojojo201    時間: 2024-1-7 07:33 PM

對於國軍 我最不能理解就是 針對共諜審判太輕,許多人無所謂

這是我唯一認為應該要加強

其他管理/訓練/甚麼打掃/割草/摺棉被/刺槍術等等

部隊要你幹甚麼就去執行命令,是否學以致用看你自己

站在第一線保衛國家,不..當作保衛自己家人 (沒有國哪有家)

我覺得心態必須調整,當幾個月不是重點

請好好珍惜當兵這段時間的任何經驗
很可惜 我國中去考8年士校通過,然後才和家人講

父母不讓去,不少國中同學當期士校出來後,已經退伍,日子過的爽
有憲兵/海軍陸戰隊/海軍  

不是在學校就職.不然就是政府部門就職

我感覺以前的人比較有衝勁
我愛我的國家

作者: matchbox_han    時間: 2024-1-8 04:53 PM

變好變與壞這只有,如人飲水冷暖自知
我是草綠服差不多末代的
自從看到馬英九那個傻蛋,因為洪仲丘事件,廢除了軍法
那時候我就知道,國軍大概完蛋了
為什麼!?軍法還在的時候,我們會怕!!!
當時二年義務役,部隊裡多的是牛鬼蛇神
入伍前混幫派的、吸毒的、常常打打殺殺的
在部隊,氣燄仍盛、欺負新兵,當然還是會有
但...這些通常就是極限了,因為他們知道,不能過頭
一旦嚴重到需要送軍法,那就會有當不完的兵
且,軍監裡"傳說"很多陰暗面(絕對比一般監獄可怕)
那時,就會有很多勸戒的話,最常聽到的是...
當兵,什麼都是假的,只有退伍才是真的
雖然好像是一種老生常談,但...當你經歷過各種怪事時
你會發現,這句話...真的真的是至理名言

現在的部隊比較好嗎!?看你跟什麼時候比
比起先前四個月的兵,應該會好很多
但比起草綠服時代,真的差遠了...我指的是精實面,不是談輕鬆面
那時的我們,很多都做好準備,無論心理或是身理,做好作戰的準備
雖然...有一定程度的膽小鬼存在,但比例並不高

作者: bigunit16    時間: 2024-1-10 03:20 PM

環境應該差不多吧...最主要還是人的問題,訓練內容食古不化
作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-11 12:15 AM

我是覺得沒差欸
如果沒有做些大動作的改革
基本上不會改變
作者: moore075    時間: 2024-1-11 08:28 AM

飲食方面及自由度改善很多
戰力應該是差很多了

作者: fit357    時間: 2024-1-11 02:03 PM

我退伍十幾年了說實在對比現在不準,但是我當初下部隊來說氣氛已經緩和很多不要白目肯做基本上長官跟學長都不會太刁難

在我已經適應部隊生活後跟那些中士排副聊天他們是說...基本上會那樣兇也是要讓部隊兵員把注意力放在他那邊注意聽命令

只要你長眼不出包私底下都是可以有說有笑的...但注意不要逾矩措施分寸!不然就是找死
作者: boy9336    時間: 2024-1-11 06:25 PM

沒有 反而越來越差了...
作者: bewd3000    時間: 2024-1-11 08:27 PM

看你變好的定義是什麼 能上場打戰還是什麼
一堆軍官素質沒改變(或老軍官還沒退伍)
怎麼會奢望變好呢

作者: e郭e    時間: 2024-1-12 09:05 PM

恩,掃地、割草、站哨、吃、喝、拉、撒、睡
作者: kevin630220    時間: 2024-1-13 08:18 PM

沒感覺有好,只有越來越像夏令營
光一個基本的服從都沒有的地方,如何能稱為"軍隊"?
作者: a3896219    時間: 2024-1-17 02:10 AM

什麼叫有意義的訓練呢?跑步?刺刀?還是正確拿掃把?
感覺以前到現在是沒什麼變化,長官說有問題打1985會絕對保密你的身份保護你,一切純屬天真
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-1-17 08:18 AM

想太多,無言的規定越來越多,沒人要當志願役不然怎會恢復到1年的兵役
作者: liujoung    時間: 2024-1-19 03:18 PM

職務專精化.

看2024恢復一年的後續情況有沒有變好.

不然以前就是應付,整天打掃,擦槍,少打靶.
作者: zeus0915    時間: 2024-1-20 02:45 AM

環境應該差不多吧...最主要還是人的問題、訓練內容並沒有跟著時代走
作者: allenwang219    時間: 2024-1-27 05:07 PM

其實還是看主官的態度,但當雜工是一定免不了的
作者: qoosamway    時間: 2024-1-28 03:24 PM

不要變差就阿彌陀佛了,就別指望好了
作者: theman3089    時間: 2024-1-28 05:18 PM

會一直進步的,如果你遇過30很黑暗的軍中
你就會發現現在好很多了
作者: 機械女神萊姆    時間: 2024-1-30 12:57 AM

環境,裝備,各方面都有提升,就像以前是大澡堂洗澡,現在是隔間洗澡
而且一定有熱水,
以前吹電風扇,現在有冷氣吹
國軍,正常是只求穩,只求不出包,不上新聞,有沒有進步就很見仁見智
作者: oeduakin    時間: 2024-1-30 11:22 AM

當兵就是要習慣團體的生活,然候跑跑步,除非下基地,不然其實都滿無聊的,就多帶書去看看吧~
作者: ex125    時間: 2024-1-31 09:01 PM

制度或薪水福利我想是有提升吧,
尤其以前多年兵的 薪水就只有那幾千, 又要在裡面關起來,
連義務役都有所謂的正常底薪了, 至少能壓抑不少 也讓上面官兵省些心力管理這部分。
作者: t382048    時間: 2024-2-3 07:10 PM

國軍現在當兵肯定無法跟老一輩時相比
最多較為苦難的就是新兵訓練時期
時代不同了
作者: stevenko79    時間: 2024-2-6 08:56 PM

國軍近年來一直在致力於改革和現代化,以提高部隊的戰鬥力和適應現代戰爭的能力。這包括改進訓練課程、提高裝備水平、加強專業技能培訓等方面。

儘管如此,國軍的訓練水平和內容仍然受到各種因素的影響,包括預算、人力資源、設施設備等。因此,不同部隊之間的訓練質量可能有所不同,也有可能與人們的期望不符。

當然,每個人的體驗都會有所不同,有些人可能對國軍的訓練感到滿意,而有些人則可能有不同的看法。最終,對於國軍的進步與否,還是要根據實際的情況來評估,也建議你可以咨詢一些現役或退役軍人,以獲得更多真實的反饋和見解。
作者: gn01269442    時間: 2024-2-13 08:11 PM

與父親輩或祖父輩相比,硬體設備(軍武、營舍等....)、伙食、休假制度、人性化管理都有很大的不同。
作者: allenwang219    時間: 2024-2-24 06:55 PM

我個人的感覺啦,志願役從來也不把義務役當自已人,所以以前怎樣,以後也一直會是怎樣
作者: lainhot    時間: 2024-2-25 09:29 PM

至少裝備與營區硬體設備進步不少
有機會營區開放的話可以去營區參觀

作者: bigunit16    時間: 2024-2-26 10:09 AM

退伍很久了,不過從新聞看來好像也沒太大的進步,不知道現在還要不要練刺槍術?如果還要就沒救了
作者: pig9401    時間: 2024-2-27 12:53 PM

我不知你的變好定義是啥  我個人覺得整體變差  之前教召還遇到一個因為智力測驗未過
而無法升上兵的阿兵哥   還一堆體能鑑測不會過的
作者: djs85707    時間: 2024-3-2 08:12 PM

變不變好不知道,但學著低調然後平安退伍就好
作者: jouonfu    時間: 2024-3-2 10:15 PM

草莓兵越來越多,沒有變好
作者: freecat1980    時間: 2024-3-3 08:30 PM

allenwang219 發表於 2024-2-24 06:55 PM
我個人的感覺啦,志願役從來也不把義務役當自已人,所以以前怎樣,以後也一直會是怎樣 ...

我服役的時候
軍官跟士官相互看對方不順眼
志願役跟義務役也是
尤其是後者 有黑鍋義務役背 反正時間到了就退伍
陸軍士校畢業下部隊一年升中士
義務役下士掛階滿一年到退伍還是下士
還是那一句話 當兵啥都是假的 只有領薪水跟那張薄薄的退伍令是真的

作者: kevin630220    時間: 2024-3-9 09:01 PM

政府的政策一變再變,一點長遠規畫的方案與目標都沒有。
要說國軍有沒有變好? 說真的沒有一個好的訓練方案,進去的阿兵哥也不過是過客而已,
真的要上戰場實在不可能,打個比方現在對岸突然出兵要打台灣,現在立刻動員剛退伍10年內的人立刻回部隊報到,你覺得部隊有相關的作戰配套、兵力佈署人力分配、人員調度、武器數量....的相關能力與軍品嗎?
大家應該只是到了部隊,當一個滿頭問號的軍人而已吧!
看看政府平時的作為就知道,根本是廢物而已。
作者: Aider    時間: 2024-3-10 01:40 AM

不管有沒有變好~自己把自己訓練好才是重點

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!