伊莉討論區

標題: (親身經歷)傍晚吹口哨 [打印本頁]

作者: ezrac    時間: 2018-8-1 12:38 AM     標題: (親身經歷)傍晚吹口哨

這是我小學時全家出遊時的親身經歷。

記得大約是小三小四暑假的時候,當時我們一家人預訂了溪頭附近的民宿。中午左右出發,開車抵達時已經是傍晚時分。

大伙一行人想說好好利用時間,在餐廳簡單用過晚飯後,出去附近的森林遊樂區走走。

正當大夥兒在鋪著水泥地的步道散步時,海拔較高的森林氣候涼爽,空氣清新。老爸也許是出來玩心情放輕鬆了,邊走路邊吹起口哨來。當時大約傍晚五六點,夜色漸漸低垂,老媽在一旁提醒,喂,這樣不太好吧,會不會引來一些不乾淨的東西。老爸不在意地說,別擔心,沒事的。

當晚半夜在民宿,老爸習慣性睡到一半,想要確認自己一萬多塊台幣的旅費還在身上,卻遍尋不著。他趕緊把睡眼惺忪的老媽叫起來一起找。床上床下整個房間都翻遍了,卻一直都找不到。兩人以為遭小偷了,白忙到天亮。

天亮醒來看著他們倆沒睡飽一臉惶急的模樣,我們小孩子才被告知發生了甚麼事情,很有可能沒辦法繼續接下來的旅程了。奇妙的是,當我試著往唯一一張大床床底下一摸,就摸到一個小霹靂包在床腳邊,就是老爸老媽找了一整晚找不到的,一毛錢也沒有少。爸媽不可置信的說,床底下他們早就翻過無數遍了,怎麼會你一口氣就找到?

最終歸結是有無形的存在來開玩笑。吹口哨會引鬼過來似乎並不是光怪陸離的幻想。在此奉勸各位去山上玩要小心一些,夜色晚了就不要太鐵齒,或是胡亂吹口哨,這大概是我們親身體驗學會的一門課。

--
初次發文,歡迎指教。
作者: SLSB    時間: 2018-8-1 08:22 AM

以前是有聽說類似的故事,吹口哨會吸引一些看不見的東西,所以是有禁忌說何時何地不能隨便吹的。
作者: st740930    時間: 2018-8-2 04:16 PM

作者: suomy1227    時間: 2018-8-2 10:36 PM

我也是心情一不錯就會吹口哨的人,本來不太信邪
直至兩個星期前一人騎著重機去晃晃
約晚上十一二點,口哨吹著吹著突然一個黑影往我前輪撞了過來
我很確定龍頭有撞到東西的反饋感
但下車檢查卻怎麼樣都看不到任何東西
作者: sbandittw    時間: 2018-8-5 12:29 PM

會不會是沒睡醒精神不好的情況下沒看到!
作者: a84021360364    時間: 2018-8-6 09:27 PM

作者: jack071    時間: 2018-8-6 10:30 PM

作者: slash168    時間: 2018-8-7 08:03 PM

該不會這就是所謂的鬼遮眼吧
作者: 汪信男    時間: 2018-8-8 02:01 PM

溪頭深山 不用到晚上 單獨去就會覺得毛毛的....走 山林步道 更感覺有人在跟...感覺山精特別多!
作者: sonric    時間: 2018-8-8 04:37 PM

作者: ihatehumans    時間: 2018-8-8 07:33 PM

作者: powpow0429    時間: 2018-8-9 06:28 PM

作者: abcde234567    時間: 2018-8-9 11:03 PM

作者: llluul01    時間: 2018-8-10 05:01 PM

鬼,是人死後化成的負能量,還有怨氣存在
人在世就有貪、嗔、痴、慢、疑,會跟人比較、會妒忌別人,何況化成鬼後呢
就以人的妒忌想法,看到別人吹口哨
會想說吹口哨這個人過的很開心,自已過的不好,而產生妒忌之心
接而去破壞別人好的心情,因自已過不好,也要讓別人過不好
另以其它角度的說法,可能音頻容易吸引吧
作者: uiop13249    時間: 2018-8-10 10:44 PM

台灣也有這種禁忌,也不知道是習俗還是單純防止製造噪音的人,哈哈
作者: linvic99    時間: 2018-8-11 01:59 PM

口哨真的不要亂吹
會引來不必要的東西
作者: siang2010    時間: 2018-8-12 12:04 AM

小時候就有聽說在外地盡量不要吹口哨,因為你不知道會引來什麼奇怪的東西。
作者: aramislfc    時間: 2018-8-12 12:23 AM

作者: ELVISZENG    時間: 2018-8-14 04:26 PM

又或許是有可能
在晚上睡覺翻身時打落滾到床下的吧
這樣說服自己比較不會怕
作者: 老四老四    時間: 2018-8-15 05:48 PM

作者: macoin    時間: 2018-8-15 08:15 PM

糟糕了,我超愛吹口哨的,應該不會跟了一堆東西在後面吧
作者: mimi123126    時間: 2018-8-15 09:43 PM

太可派了!
謝謝分享!
作者: zxc091987    時間: 2018-8-18 10:52 PM

以前小時候有聽過這種說法 所以也不敢吹
作者: rock544210    時間: 2018-8-19 01:25 PM

有聽過口哨不能亂吹

雖然我完全不會吹口哨 學不會
作者: loveakira8820    時間: 2018-8-19 02:59 PM

從小家人就一直說晚上不可以吹口哨
所以從有印象開始  只要太陽下山了
就不會吹

還好樓主的爸爸只是被捉弄了
並沒有發生更嚴重的事
作者: 王心凌.    時間: 2018-8-19 05:29 PM

作者: hcj8888    時間: 2018-8-20 11:00 AM

這些也是流傳已久的民俗禁忌,大家也聽過嗎?
1.半夜不要曬衣服、收衣服
2.不可以在屋內撐傘
3.半夜不能吹口哨
4.不要靠牆走
5.床頭、窗邊不要掛風鈴
6.不可以亂拍別人肩膀
7.不要把筷子插在飯碗上
8.不可偷吃或玩祭品
現代人有些禁忌比較沒這麼在意了,個人覺得對亡者存一分敬畏的心,死者為大寧可信其有。

作者: erp123456    時間: 2018-8-20 12:42 PM

從小被洗腦就是不能吹,

加上恐怖片的印象。

長大後現在都不敢再吹了~~~~
作者: bookbag2005s    時間: 2018-8-20 01:37 PM

原來吹口哨也會有事,應該不是媽媽的那句會引來什麼東西才真的引來了吧。
不然大家平日吹也都沒事,雖然我不會吹口哨..
作者: 小白癡+1    時間: 2018-8-20 02:11 PM

我也是常常在晚上吹啊 可是也是一點事都沒有發生過
作者: chenali    時間: 2018-8-24 05:54 PM

小時候我也是曾經晚上吹口哨
阿公就立刻制止我
說半夜不可以吹口哨
容易招來好兄弟
但後來長大後才知道
其實半夜不可以吹口哨是有緣故的
最早是因為日據時代的日本軍人掰出來騙台灣人的.....

日本曾經統治過台灣,為了好管理,避免知識分子帶頭亂
因此日本把一些高知識分子送往日本讀書為帝國效力
剩下的沒讀過書的人就比較好控制了
因為台灣人很信鬼神,絕大部份的人都會求神問卜
而當初日本軍隊中就有一項口哨口令及口哨消息的傳遞
為了怕老百姓亂吹口哨而不小心擾亂軍情,所以派人散佈消息
晚上不可以吹口哨,否則鬼聽到口哨聲會過來
因此百姓們都不敢晚上吹口哨
但也有不怕鐵齒的人
所以日軍就派人身著白衣,披戴長髮,嚇一嚇鐵齒的人
而晚上不要吹口哨的傳說就一代一代的慢慢傳開了

作者: fgther    時間: 2018-8-24 07:27 PM

催口哨跟催笛子都是禁止的
晚上會招來厄運
作者: 陳立軒君    時間: 2018-8-24 10:19 PM

我看到某一樓說的還蠻貼切的,的確很多鬼魂為什麼會留念在世間上,最主要是原因就是還有一些東西還沒有解決,所以那股能量就會殘留在世間上。鬼魂是一種類似精神或是能量的物體,在一些電子儀器中通常捕捉到這類的物體都會引起電子儀器的波長改變導致。

而人在什麼時候會吹口哨呢?例如看到美女、心情很好很爽,就會想哼歌或是吹口哨,不過前者通常是在家裡面,後者比較常出現在戶外,可能是因為還有羞恥心吧不過鬼留戀在世間一定會有其怨恨或是還有未完的心願,當看到你心情那麼好,還有辦法去完成想做的事情,而自己可能無能為力。(人的能量其實比鬼還要強,而且鬼不可以干涉人世間過多的事情,只有當人自己的運勢變差,鬼才有辦法影響到你),可能那股份恨會暫時移到你身上,也許不能讓你怎樣,但一點一低總會影響到你的身心(就像住在凶宅的人有可能因為長期居住,受到一些負面能量影響導致)。

至於晚上不要吹口哨是從日本人留傳下來的問題,至於相關的情況可以自己去查詢,我就不多打什麼了
作者: king692656    時間: 2018-11-5 05:02 PM

以前人的說法山屬於神靈居住的地方,入山應存敬畏之義
作者: hcj8888    時間: 2018-11-5 07:50 PM

大部分來說,這些禁忌都是先人留下來的傳說,
網路上還有一則笑話說,因為你晚上吹口哨,女鬼會以為你對她有意思,就會跟你回家囉!
哈......
作者: 帥哥阿發    時間: 2018-11-5 10:07 PM

作者: rita12091209    時間: 2018-11-7 08:08 PM

有耶,小時後長輩有說過:晚上不能吹口哨、剪指甲。
有問爸媽為什麼,爸媽只說是以前傳下來的,不知道為什麼。

我覺得14、31、33樓的大大們說得很好,我挺認同的

我想起我的親身經歷,這是我的黑歷史!作死的小屁孩時的代表(捂臉)

我記得在上國小以前,在老家與大伯一家住樓上樓下(我家樓上)
在山裡面的小村子,後來因為政府有市鎮計畫遷居

在遷居以前,上國小以前

有一年農曆鬼門開時,真的是鬼門開那天
因為我二堂姐跟我關係其實不太好,但卻又假裝得很好,有點詭異狀態的關係
我二堂姐就嚇唬我,說紙娃娃(沒錯,小時女孩都愛玩紙娃娃)會在鬼門開那天跑出來嚇我
我就說鎖在鐵盒裡面,堂姐故意說:沒用!依然會出來!
我就說那撕碎紙娃娃就好了,我堂姐就說不能撕紙娃娃!
我那時因為跟堂姊關係不好,認為她故意在嚇唬我,不相信,而且那時候,我非常鐵齒的認為,世界上根本沒有鬼!全是堂姐故意嚇唬我!因為我跟她關係不好,她常整我,所以我認為這次她也是故意要整我的。

當場就把紙娃娃撕碎,丟到鐵盒子裡面鎖好,並且斬釘截鐵得說:「這世界上根本沒有鬼!」
(↑標準小屁孩作死舉動)

當晚我就悲劇了,因為我們小孩還小(我和我弟),和父母親一個房間,大床一張,小床擠我跟我弟。

晚上半夜時,我突然清醒,但是,卻像在作夢,我知道我在作夢,那一瞬間,然後是全身冰冷的清醒,因為:我人已經在我家客廳的長條桌(客廳都很乾淨不放任何裝飾品)上睡著,而且是趴著睡,跟我睡在床上時一樣,而且,不只我一個人,我爸媽我弟,通通都在客廳其他地方的椅子上睡覺,但是!他們不像我,在之前房間時就半夢半醒,好像靈魂在出竅,看著自己在那裡睡覺,等到客廳時,真的冷到清醒,因為我家桌子和客廳,那時老式的家具很重,是石頭做得,所以很冰冷。

但因為我爸媽我弟,是真正被冷醒得,所以是真的半夢半醒,以為自己夢遊到客廳椅子上睡覺,但是,人在迷糊時不會想說:我平時也沒夢遊的習慣。

加上我爸媽個性迷糊,是真的迷糊,搬家後,我媽常把鑰匙忘了遺留在門上,都是鄰居按門鈴通知的。我爸沒那麼誇張,但也是迷糊的,我弟更不用說,霸王又迷糊。

我當時嚇死了,甚至從桌子上爬起來,看到一個模糊白影,就是電影那種類似女鬼的樣子,但非常模糊,像是有霧裹在身上,看不清臉,頭髮長到膝蓋,但那時候我卻不覺得怕,因為不覺得有鬼,孩走過去仔細看,因為夜半客廳很黑,只有神桌(我家有設神桌)上的紅色燈,而且那個鬼影也沒有斷手斷腳或是流血,真的,完全都被霧遮住,然後我靠過去她就慢慢飄遠,我就跟著走到了陽台。

我家二樓有陽台,我打開陽台門,看見那個影子飄到月光下,我才看清楚是一個鬼影,然後她慢慢消失不見。

這時候我才感到後怕(死小孩,小屁孩啊我)。

然後回到房間時,我爸媽我弟都睡了,可是我看我的床位,有一個中空的隆起,通常睡覺被子都會被人體撐起,但是,形狀一定會歪掉,可是那個(冬被,因為我爸媽怕小孩子感冒,那時覺得很熱,我媽卻執意要先換被,那時候的天氣還沒有現在這樣怪,都是很依季節的)被子隆起的那、個、洞,竟然還完全中空著,表示我家人跟我是被瞬移到客廳的。

雖然我跟二堂姐不好,但畢竟是親戚,我有事還是找她,因為我問過我爸媽,但我爸媽只是迷糊地說:大概是睡覺不小心跑到客廳去睡的。他們都不相信我。

所以我去找我二堂姐,跟我二堂姐說,我二堂姐也嚇死,她剛開始也認為怎麼可能(代表她之前確實是嚇唬小孩子,整我,結果出事。)

作為小孩子的經驗,我只有這件事記得,否則我連國小的事情很多都記不得了,但這次鐵齒讓我踢到鐵板!

所以其實我在想,有些可能真的是有例子(先例),才可能有的傳統吧?

其實我事後一直在想,這位女士到底是為啥要把我家跟我都移到桌椅上,冷到清醒,然後讓我這個小屁孩看看她?要讓我知道這世界上是有鬼存在的?我那時還想:這鬼是有多無聊啊?要證明有鬼存在?很詭異。

這到現在一直是我得不解之迷呢~

看了樓主的發言,就連想到小時候的事情

真得很認同上面14、31、33樓的大大們說的。

我覺得是殘餘精神的執念!很神奇!
作者: 蕭孟然    時間: 2018-11-7 09:00 PM

作者: 陳立軒君    時間: 2018-11-7 10:52 PM

我覺得幫網吹口哨除了心情好,還可能是壯膽吧!不過我國習俗就有禁止晚上吹口哨避免招來鬼魂的說法,雖然可能就像前面某位留言所說一樣,鬼魂是怨念聚集體,在民俗老師也有說會做惡的通常是魄,魂代表善,所以吹口哨可能招致鬼想要惡作劇
作者: ww7760177    時間: 2018-11-8 11:02 AM

可能會吸引到一些看不到的東西
作者: vcgp    時間: 2018-11-8 02:30 PM

夜晚亂吹口哨要小心,丟錢事小,如果把命給丟了就嚴重了
作者: rita12091209    時間: 2018-11-8 05:26 PM

蕭孟然 發表於 2018-11-7 09:00 PM
確定不是爸媽眼花嗎
感覺是剛睡醒腦袋不清楚吧

我隔天早上起來,我有問我爸,怎麼昨天我們全家都跑到客廳睡去了?爸媽有印象嗎?我爸就一臉問號,就說可能是自己跑過去的,我就說:你平時也沒有夢遊的習慣啊,而且怎麼是全家都睡在那裏,我跟我爸說紙娃娃的事情,又說昨天是鬼門開,我爸卻一臉還是茫然,然後自我催眠大法,不去想太多,我爸就說我想太多了...很無語...
作者: aaa159276    時間: 2018-11-8 10:56 PM

作者: brian2514    時間: 2018-11-15 10:39 AM

不能晚上吹口哨
不能在山上叫別人名字
這都是禁忌...
真的要小心喔
作者: LouisLiou    時間: 2018-11-27 10:52 PM

作者: 0933393799    時間: 2018-11-28 09:58 PM

父母從小就千交代不可晚上吹口哨
作者: 符俊洋    時間: 2019-3-13 09:18 PM

作者: hanchen1688    時間: 2019-3-14 12:09 PM

其實鬼本來要拿去花的,只是忙到天亮帶不走...
作者: 小灰倪    時間: 2019-3-16 08:13 PM

老一輩的人總是告誡~晚上不要吹口哨!說是會引好兄弟來~雖然不知道是不是真的~但也還是照做
作者: asd7427571    時間: 2019-3-16 10:49 PM

可能是鬼遮眼所以才看不到錢包
越鐵齒的人越會遇到這種事呢
作者: asdzxc1234    時間: 2019-3-17 12:05 AM

感覺滿不真實的,人在緊張時會忽略一些細節,變會視而不見
作者: na9yxwck9999    時間: 2021-7-20 09:29 PM

沒事真的不會亂吹口哨 寧可信其有阿
作者: sky0710tw    時間: 2022-2-20 07:50 PM

老一輩的就常說不要晚上吹口哨
作者: negima8888    時間: 2022-7-29 12:10 PM

小時候的我很愛玩,一些傳統禁忌能做的都做了,還好都沒有發生什麼事
作者: dbdbdb88    時間: 2022-7-29 04:50 PM

老人家常常這樣說,還有晚上不要打傘 以及不要晚上走夜路都是有跡可尋的,心若正 邪不侵,敬畏鬼神  心自安
作者: f22113795    時間: 2022-7-29 08:29 PM

會引發有東西  聲東擊西 還是別亂
作者: camper19850808    時間: 2022-7-29 10:08 PM

難怪從小到大都被大人說 不要亂吹口哨
作者: johnboy6603    時間: 2022-7-29 11:00 PM

這個事情感覺不像是好兄弟在弄的
不過晚上還是別吹口哨是真的
寧可信其有
作者: v90106    時間: 2022-7-30 12:42 PM

.......以後不會在晚上吹口哨了 台灣有這種迷信阿
作者: markship555    時間: 2022-7-31 12:15 AM

晚上吹口哨真的很可怕呢!!
作者: 紫銀    時間: 2022-11-17 04:02 PM

還記得小時候吹口哨都一定會被長輩罵.....
作者: playclean    時間: 2022-11-24 06:14 AM

所以說做人還是別太鐵齒,還好樓主的爸爸還只是錢包不見了,而且最後還找到了
作者: air1123    時間: 2022-11-26 10:42 PM

晚上真的不要吹比較好...
真的...
作者: mmm0075566    時間: 2023-10-31 12:14 AM

晚上五點過後就不能吹口哨啊,回應來阿飄啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!