伊莉討論區

標題: [日本公務員提早3分鐘買午餐 遭扣日薪一半][中央社][2018-06-20] [打印本頁]

作者: chunghanglin    時間: 2018-6-22 08:28 AM     標題: [日本公務員提早3分鐘買午餐 遭扣日薪一半][中央社][2018-06-20]

(中央社東京21日綜合外電報導)日本一名公務員因為在午休前多次提早離開座位,招致訓斥和扣薪─只因提前大約3分鐘去買午餐。

市府發言人表示,這名在神戶市水道局工作的職員7個月內,在規定的午休時間提早外出26次。

發言人告訴法新社:「午休時間是從中午12時至下午1時,他在午休前提早離開座位。」

這名64歲的職員被扣日薪一半作為懲戒,高層還召開記者會向大眾道歉。

一名水道局官員深深鞠躬致歉,並向媒體說:「發生這樣的不當行為,令人深感遺憾,我們相當抱歉。」

水道局指出,這名員工違反公職法,公職法要求公務員必須專心工作。

這則新聞在日本社群媒體上引起熱烈討論,許多人幫這名職員說話。有人發推文說:「這簡直太瘋狂了,離開座位抽菸又該怎麼說?」

另一人則說:「這是在搞笑嗎?這是不是代表我們連廁所都不能去?」

今年2月神戶市一名公務員因為多次在工作時間外出買便當,遭停職一個月。神戶市政府指出,這名公務員6個月中總共曠職55個小時。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)

[attach]123855610[/attach]

-----

心得感想:比一下日本人對公務員的要求,多麼嚴格嚴謹啊!因為軍公教都是領人民的薪水,本來就必須很謹慎的工作了

相較下中華民國殖民體系,說有多爛就有多爛,還一個比一個高薪,工作效率跟品質爛到不得了,還自肥溢領退休金,還有什麼18趴,這樣子不是土匪什麼才是土匪,難怪大家都說警察是有牌流氓政府是合法的土匪,真的太爛了...

作者: 綠茶王    時間: 2018-6-22 08:42 AM

心得感想:比一下日本人對馬甲帳號專發廢話的要求,多麼嚴格嚴謹啊!因為網軍都是領500的薪水,本來就必須缺少羞恥心和常識的工作了
相較下偽台灣真日本人,說有多賤就有多賤,還一個比一個不要臉,人格爛到不得了,還......真的太看不下了...

作者: 2uup    時間: 2018-6-22 08:59 AM

滯台日畜發一篇讚揚祖國的文章不知道可以賺多少...
作者: chunghanglin    時間: 2018-6-22 09:16 AM

綠茶王 發表於 2018-6-22 08:42 AM
心得感想:比一下日本人對馬甲帳號專發廢話的要求,多麼嚴格嚴謹啊!因為網軍都是領500的薪水,本來就必須 ...

那些偽台灣真中國人,真的是賤,領500就出賣良心

不過他們都有好好的工作,分身洗版,天天盯著我點評發廢文

作者: kiwi1106    時間: 2018-6-22 09:22 AM

作者: ccassde    時間: 2018-6-22 10:03 AM

誒誒誒...六個月曠職55小時,恐怕不是一次提早三分鐘而已,換做是台灣,搞這麼跨張"大多"也會處理才是。
雖然我也很好奇這55小時是怎麼算的

補充內容 (2018-6-22 02:51 PM):
jcme 是不是少算周休二日跟假日?還有他是提早外出26次,所以我才納悶啊= =

作者: a0l0e0x0    時間: 2018-6-22 11:55 AM

別在那邊分什麼「中華民國殖民體系」、「正港台灣人」啦!
都是人啦!!
有多少台灣人也是軍公教人員,
不也是一樣!

作者: gogosp    時間: 2018-6-22 12:10 PM

我個人的覺得現在我終於知道為什麼日本人會容易過勞死了,這樣的制度對於基層員工最不公平呀!
作者: jtdsnru    時間: 2018-6-22 12:41 PM

對於那侵略全世界的畜牲國,沒什麼好討論的,等天來收拾畜牲。
作者: s31039    時間: 2018-6-22 02:37 PM

這好像有點慘,還是台灣好,就算不上班也沒人在意,只要夠大尾就行,人民還要養一輩子呢
作者: wangminyuan    時間: 2018-6-22 05:38 PM

日本人做事就是一板一眼, 不像台灣都是差不多就好,
作者: dirtyoldman    時間: 2018-6-22 07:22 PM

作者: steven_lu    時間: 2018-6-22 07:29 PM

台灣不能這樣扣薪的,公務人員懲戒法沒有這種規定
作者: Free_Taiwan    時間: 2018-6-22 07:43 PM

曰本人是很講究敬業態度的民族。
作者: 876    時間: 2018-6-22 07:56 PM

真的呢,在日本吳音寧這種的根本就不可能當官股公司的總經理,在日本走後門會被其他人背後說閒話到死,人人都唾棄她
作者: chunghanglin    時間: 2018-6-22 08:14 PM

876 發表於 2018-6-22 07:56 PM
真的呢,在日本吳音寧這種的根本就不可能當官股公司的總經理,在日本走後門會被其他人背後說閒話到死,人人 ...

沒錯!在日本整個中華民國殖民體系都會被淘汰掉

太爛太垃圾了..

根本是土匪組成的嘛
作者: esop7749    時間: 2018-6-22 10:58 PM

作者: hdauron    時間: 2018-6-23 12:41 AM

在台灣還可以養肥貓
小事情
作者: kinpplin    時間: 2018-6-23 01:25 PM

這樣的標準好像太嚴重了 扣那麼多錢
作者: 71123    時間: 2018-6-23 01:27 PM

才六個月55個小時
看看我們前教育部長,吳茂昆
請假3百多天的校長,一路請到退休
再看看可以請假11年的老師
由上到下一路爛到底...這就是我們的台灣教育體系...
作者: 陳阿唱    時間: 2018-6-23 01:37 PM

日本依法行事,台灣卻是立法從嚴,執法從寬,處處講情理法,而且把情放第一位,連明顯不合法的,民代們也要關説到官員放行,難怪台灣這麼亂,沒績效,無次序啊!
作者: pear714529    時間: 2018-6-23 04:04 PM

雖然有前因後果,不過還是比台灣公務員嚴苛多了
作者: loveshengsheng    時間: 2018-6-24 02:51 PM

我是覺得啦  定個規定
提早去買便當  就提早結束工作時間
這樣也能錯開一大堆公司  都是在同時段時間午休
大家都擠成一團等買便當
作者: as8558sa    時間: 2018-6-24 02:56 PM

反正爽都是爽到上層主管 在底部的基層都是註定被壓得死死的  不管在哪個國家都是一樣
作者: winter070    時間: 2018-6-24 02:56 PM

日本人會不會太一板一眼了!才 3 分鐘有什麼好大驚小怪的!

台灣的公務員以前被阿扁抓包去燙頭髮,上班偷做其他事!還有賣菜兼職的!

現在年金改革了!結果他們也超不爽的!
作者: 無為兒仔    時間: 2018-6-24 02:56 PM

如果我們對台灣公務員的要求 跟日本一樣
所相信能為台灣公務員的生態
帶來很大的改變
作者: tsehwu    時間: 2018-6-24 03:11 PM

台灣公務員只有一個字可說,就是"爛"!一爛就爛了50年,以私人企業的標準,真的"去死死咧!",多餘的存在。還記得當兵時,職業軍人每晚出去喝花酒,義務役的一年10個月,懶得理你們,不過,這種職業軍人滿滿是,也不用意外啦!看看各地縣市鄉鎮公所建設局科課,哪個不是肥滋滋,被抓到就跳樓、坐牢,爛死了。
作者: dukyo41    時間: 2018-6-24 03:19 PM

日本是個階級制度嚴明,很注重紀律的國家,因此這個公務員提早下班買便當
就被處以這麼嚴重的處罰,該不該同情日本的這個公務員呢?
但反觀台灣,什麼提早下班買便當這些幾乎是常態,看看台灣的高階公務員,
真的有乖乖的坐在辦公室裏面工作嗎?事實上是常常不見人影去喬其他的事,
而公務員法規並沒有訂立說上班不在辦公室工作,跑去外面喬事情要受處罰,
所以論敬業態度台灣的確不如日本啊。
作者: khsin    時間: 2018-6-24 03:29 PM

作者: shinosakii    時間: 2018-6-24 03:37 PM

那乾脆淘汰所有公務員比較好 哈哈 講的好像自己上班都超認真不會摸魚一樣
作者: confessions74    時間: 2018-6-24 03:46 PM

嗯 日本真是一個嚴謹的國家 在時間上的運用真是不容有失
作者: kzs500    時間: 2018-6-24 04:12 PM

感覺上應該是累犯,而且甚至被投訴,所以才會被如此懲戒。
作者: Feather810427    時間: 2018-6-24 05:07 PM

臺灣人真的害死臺灣人,公務員需要考試,考不上的就是沒資格,為何公務員要放棄18%那是他們權益,現在政府就是這樣子,例如今天甲方在跟乙方交易簽約時,甲方跟乙方簽約未來幾個月甲方都不漲價依照今日價格售出,過幾個月因為自然災害甲方就漲價賣出,這樣不就是背信忘約嗎?"現在政府就在做同等的事",公務員本來就有比一般公司好的權益,這樣國家才能壯大,若比一般市面上公司福利差,誰要為這個國家辦事!
作者: kellyleon    時間: 2018-6-24 07:32 PM

作者: rax74622    時間: 2018-6-24 09:53 PM

我們公司也會.....
時間沒到只能排隊不能刷卡...
先來的直接刷了吃就好了
在那排隊堆塞的滿滿的多麻煩...
上次有人先刷了取餐還有主管拍桌子又罵人...
很有事...莫名其妙
作者: dragon8276    時間: 2018-6-24 10:01 PM

累犯這樣的處罰真的只是剛好而已
還有說到臺灣
真的覺得誇張
一堆退休的還每個月領1X萬
一堆年輕人做的要死要活2.X萬
看來台灣靠那些老人養就好了
年輕人都只能出去謀生路
作者: kgwdm    時間: 2018-6-24 10:28 PM

wow... it's such a punishment...
作者: tony513513    時間: 2018-6-24 10:38 PM

台灣是否該比照辦理把標準提高
作者: gogotom789    時間: 2018-6-24 10:54 PM

日本的職場真的是非常嚴格 所以常常有過勞的案例 不過他們的員工也習以為常了
主管沒休息 下面的根本不用想休息

作者: jouekw    時間: 2018-6-25 02:34 AM

日本對工作都很注重 所以他們的東西品質才會比較好吧
作者: arleekurt    時間: 2018-6-25 10:21 AM

我覺得重點應該是在64歲這年齡的問題~很多公司都有這種習慣~不管公職私人企業都會針對某些人做不一樣的解讀,除非你人緣很好要不然很多不平等的規則就會套在你身上~
作者: samforman22    時間: 2018-6-25 01:01 PM

作者: a0936550272    時間: 2018-6-25 01:11 PM

作者: opjock2000    時間: 2018-6-25 01:26 PM

看看人家日本人
之前環保局待的時候
一堆不到三點就沒看到人的
作者: 東大一直線    時間: 2018-6-25 03:58 PM

活在日本真辛苦
雖然我很喜歡去日本旅遊
但我並不喜歡在日本工作與生活
作者: sin5588    時間: 2018-6-25 04:35 PM

日本人的敬業精神
真的值得我們效仿
給他們100分
作者: cchjack    時間: 2018-6-25 08:51 PM

再比下去就會氣死人了,無奈啊台灣!
作者: WOLFIRON    時間: 2018-6-25 08:54 PM

不一樣的只有基層人員而已
人家的提早三分鐘被扣薪 我們的上班打混摸魚到下班都沒事
高層的一樣喝花酒 收回扣沒事安全下莊領退休金
作者: tufesd    時間: 2018-6-25 08:56 PM

反觀本島的公務人員,中午11:30就開始怠工了,行政單位的洽公三天兩頭外出,雖然勤務真的很重,問題是老百姓要洽公要也服務阿
作者: 330033    時間: 2018-6-25 09:20 PM

哈哈,如果在台灣的私人企業這樣搞,你還會說這種話嗎
作者: 330033    時間: 2018-6-25 09:22 PM

Free_Taiwan 發表於 2018-6-22 07:43 PM
曰本人是很講究敬業態度的民族。

如果台灣任何一家公司的老闆這樣扣薪,你還會說老闆重視敬業態度嗎
作者: zxc091987    時間: 2018-6-25 09:25 PM

雖然說不應該提早去買午餐啦  但是也處罰太重了吧
作者: cafeturtle    時間: 2018-6-25 09:27 PM

這個真的是很嚴謹的紀律 看誰敢不乖
作者: leon599500    時間: 2018-6-25 09:30 PM

會提早去買代表沒有工作可以執行阿!是公家機關效率不好!
作者: shunchang    時間: 2018-6-25 09:32 PM

版大...18%你沒領到心痛痛嗎....還是考不上公務員沒得爽啊
作者: GF551    時間: 2018-6-25 09:34 PM

日本真的是很團結連這些都可以道歉,這麼進步的國家一定有它的原因在
作者: zealdkimo    時間: 2018-6-25 09:45 PM

殖民耶...
真沒想到都2018年了,政黨都輪替兩次了,居然還看的到這字眼...
作者: eric7023    時間: 2018-6-25 09:56 PM

這對日本做事情一板一眼的態度 不奇怪吧...反觀台灣...
作者: TSM-144    時間: 2018-6-25 11:18 PM

不得不說這就是文化
台灣就是過太爽
然後又比爛
有多少上班時間外出閒晃
不然就是根本沒上班
狂請假
還領全薪的
作者: k221eddie    時間: 2018-6-25 11:34 PM

這麼嚴格難怪日本生活壓力很大
作者: a52083939    時間: 2018-6-26 12:05 AM

台灣的公務員要惜福,都看過上班途中翹班的台灣公務員,真的要懂得廉恥阿
作者: 炸彈人    時間: 2018-6-26 12:08 AM

高層都只會盯著基層看,檢討基層
自己是甚麼鳥樣跟嘴臉都不先照照鏡子,真是有夠不要臉的 = =
作者: destinychu    時間: 2018-6-26 12:09 AM

真的非常的知恥
某種時候真的該學習學習
作者: kakucage345    時間: 2018-6-26 12:56 AM

果然是嚴謹的國家,但也太不近人情了...
作者: gs123    時間: 2018-6-26 06:33 AM

作者: b0211    時間: 2018-6-26 06:37 AM

天啊~~~這樣我在日本,就每天做白工了耶~~~

作者: justine0331    時間: 2018-6-26 03:03 PM

超嚴格,果然是日本無誤,

不過如果是本鬼島那結局依定大不同
作者: 493120702    時間: 2018-6-26 03:30 PM

請把台灣的退休軍公教月退改成時薪制
請改成比台灣打工的年輕人實薪0.3倍
作者: 歐若非    時間: 2018-6-26 09:16 PM

在台灣就靠考績制度了
不過聽說有的單位考績是輪的,有的是讓新人包
只能說人治的社會再好的制度只要是人管理多少都會有問題

作者: unouno55    時間: 2018-6-26 10:42 PM

日本提早吃便當都不行.我們的大鵬部長.上班時間還跑去爬山哩!
作者: 59555955    時間: 2018-6-27 09:27 AM

台灣的公務人員真的非常爛
自從我去消保會 告過遊戲橘子以後 就明白了
廢到不能再廢了

我本來非常尊敬警察 有人抱怨紅單什麼的 我也從不在乎
自從我爸 車禍被撞
去過一次派出所
我也發現 警察也是非常爛
毫無服務精神 愛鳥不鳥 比我阿公還屌 我真的不知道 當警察的在屁什麼

至於國軍有多爛 當過兵的都知道

真不明白 台灣花那麼多錢 請一堆阿公阿罵 來做什麼
日本退休金都砍到33%了

說難聽一點 台灣的軍公教 還不是因為他們可以抱在一起
威脅政治人物
威脅選票

之前看新聞 德國有些地方 公務員 不用考 有服務精神就可以去了 領的也是一般薪水
我們還考那些 論語什麼的...
唉....沒救了

作者: kid19790221    時間: 2018-6-27 09:29 AM

不要這樣貶低公務員
你們這些鍵盤打手
一定沒去公所過才會這麼說
現在公所 戶政的辦事效率都很棒
而且超親切,還會很有禮貌而且熱情的幫你
作者: 59555955    時間: 2018-6-27 09:33 AM

kid19790221 發表於 2018-6-27 09:29 AM
不要這樣貶低公務員
你們這些鍵盤打手
一定沒去公所過才會這麼說

前陣子 我們公所才被檢調搜索而已....還需要我講得更明白嗎?

作者: nk578    時間: 2018-6-27 09:35 AM

這在台灣應該是會檢討那個中午12點屁股還黏在椅子上的公務員吧
之前老婆去法院幫她老媽辦租約的公證
經過樓下的自助餐(辦理文件都在樓下小書局賣才會去樓下買)
都還沒12點就一堆人在那邊打菜要吃飯了
為啥知道是公務員
因為名牌都大辣辣地掛在脖子上阿
作者: b0sskiss    時間: 2018-6-27 09:52 AM

反觀台灣公務人員還跑可以跑去買菜
櫃台10個,有開到5個就要偷笑了
作者: 練功    時間: 2018-6-27 03:47 PM

可憐日本沒有冥進黨
看看那些入黨的公職人員
應該會恨為什麼在日本當公務員
作者: hihi0929021    時間: 2018-6-27 07:57 PM

還是要準時比較好喔!
不差那三分吧!
作者: sgccb347915    時間: 2018-6-27 08:13 PM

我覺得這可能只是表面,
64歲的公務員,那資歷應該也不短,
可是卻發生這種事,很有可能是被針對,
連日本網路都覺得太誇張,那可能這種處罰並非常態。
作者: sbenqq    時間: 2018-6-27 08:41 PM

日本人對於這種事情吹毛求疵的態度,或許就是他們那麼多事情可以做到那麼細緻的原因
作者: ishuka2    時間: 2018-6-27 10:01 PM

沒法比阿~~~日本跟台灣的道德教育相差太多
台灣的政客到日本連孩子的道德觀都不如
考察團=遊玩團 去6天考察1天!?
考察報告又被爆出只是複製貼上+修改地名而已
誰能相信以往跟往後的考察團到底有沒有在認真做事情???
作者: jrhung22    時間: 2018-6-27 10:16 PM

真實情況如何....恐怕只有自己的良心最清楚....人在做天在看.....
作者: hbzncu    時間: 2018-6-28 01:15 AM

如果台灣的公務人員也能和日本的一樣遵守規定就好了!
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-6-28 12:38 PM

這種新聞有甚麼好報的無聊
作者: azsxdcfv50214    時間: 2018-6-28 01:03 PM

日本敢這樣扣 但是台灣絕對不敢這樣扣
作者: tokl2508    時間: 2018-6-28 04:50 PM

如果在台灣應該一半以上都要被扣薪了...
相對之下規範差好多..
作者: fallenangelsada    時間: 2018-6-28 09:16 PM

國情不同,做事也不同唉呀呀呀
作者: senlin    時間: 2018-6-28 09:43 PM

為什麼一堆人喜歡歪樓?

這種東西都能講到政治 真的厲害

-------------------------分隔線--------------------------------

我看完後想到被扣薪的可能性之一可能是 12點~1點是休息時間 對她的上司來說包含買午餐在內

這是屬於12點~1點 休息時間做的事情 提早3分鐘去買 等於上班時間曠職 即使只剩下3分鐘午休

也該認真的把這3分鐘該做的事做完

至於上面講到的 上廁所 抽菸 可能上司認為這是理所當然的事情 任何人都要上廁所 有抽菸的人一

定都有菸癮發作的時候 不講這個是因為 上班時間的不安定要素 而午休是 公司給你的休息時間

有給你休息時間 那就不應該還在上班的時候就跑去買午餐 即使是3分鐘 也可能會有民眾感到反感

所以才會有這種決定吧

而且不管什麼工作 上班時間 一定會上廁所 抽個菸 老闆甚至公司 應該都不太會去管(只要不太過

份)但是 提前休息就不同了 一定會被警告
作者: kobe815    時間: 2018-6-28 09:55 PM

這真的有點嚴格,不過,真的這是觀感問題!!
人性啊!!
XD

作者: 諾于    時間: 2018-6-28 10:13 PM

咱家倒希望台灣的公務員可以認真工作0.0
提早買便當是小事,重點是有沒有在做事...
不要老想著爽做爽領還有18趴....
作者: cannel    時間: 2018-6-28 10:59 PM

所以在台灣的日本人覺得開心,在日本的同事應該都是眼線。
作者: goodbyemy    時間: 2018-6-28 11:31 PM

相較之下台灣的公務員真的是很幸福啊
還被直擊上班時間去弄頭髮…
作者: wlk5200    時間: 2018-6-28 11:32 PM

小職員就乖一點吧,
作者: sb3226098    時間: 2018-6-28 11:38 PM

這也太一板一眼了吧 也才提早三分鐘而已
台灣可能是提早30分鐘
作者: red124    時間: 2018-6-29 04:22 AM

日本真得太過火了
相形之下台灣多自由阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!