伊莉討論區

標題: 你認為一般的中學(高中/國中)應該硬性規定學生穿學校的制服/校服嘛? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2018-4-9 11:48 AM     標題: 你認為一般的中學(高中/國中)應該硬性規定學生穿學校的制服/校服嘛?

[attach]122930953[/attach]

台灣多數的中學都會要求學生要穿學校的制服,

然而學校的制服相信有買過的都知道,本身一套下來價格都不菲,

動輒下來就是數千甚至上萬元,更別提有學校還強迫學生要繡上學號,

男生還必須要繡上名字,這等於也是一筆多餘的花費。

而這些衣服本身都是強迫要買的,學生基本上處於成長期,

一旦身高突然抽高那又得要重新換一套,那又得要花不少錢。

[attach]122930952[/attach]

雖說如此,我個人基本上還是支持學校要求學生穿制服的做法,

畢竟在安全上多少比起沒穿制服還要好一些,

對於學校的管理人員而言,學生穿制服是比較好管理一些,

雖說也不是不可能會有有心人士故意穿著學校制服混入學生之中,

但這機率總比讓學生都穿便服然後混進去的機率低多了。

只是說真的,有些學校的制服比較讓人無奈的在於其設計,

有的學校制服真的設計上讓人看了不是很喜歡,

而有些老師比較那個的甚至還會要求學生每天一定要穿哪類型的校服,

像是週一可能一定要穿運動服、週二一定要穿制服等,

這樣對於學生而言真的很不彈性,所以我個人雖然是支持學校要求學生穿制服沒錯,

但我是覺得針對這部份可以再彈性一些,只要是校服基本上都應該放行,

反正說到底學生穿制服或運動服...兩者都是學校的衣服。

要講求像是在升旗這類的場合整齊?有些學生如果穿外套那就不整齊了。

[attach]122930969[/attach]

針對標題的問題,不知道各位的想法為何?

作者: ACArcher    時間: 2018-4-9 12:37 PM

我認為應該硬性規定穿著制服
反正現代教育的本意早就跟以前不一樣了
早就沒極限了
校服 運動服 制服 外套 大衣 課本 鞋子
先不談品質 價格都貴死 都好幾千起跳
到上面很多都破萬了 會穿二手的也很少
況且穿的如果太破舊或跟大家不一樣會被異樣眼光

反正現在很多父母要的都是學歷 成績 那廢掉學校算了
直接考試 合格直接給學歷 省錢又省時
反正都送補習班 要學校幹嘛呢

有些學校大大的寫者品德 教育
但上課都在看老師嘴學生 那個成績不好的就用嘴
甩課本 丟東西 丟桌子 哎呀 我的童年到底經歷了什麼鬼教育
倒(( _ _ )).
作者: AmberF    時間: 2018-4-9 01:03 PM

我認為穿制服挺好的,除了制服很醜的學校w

除了方便讓校方辨識是否有校外人士進入校園
也方便讓糾察人員登記(不過會讓很多學生不爽)

我覺得制服也能讓同學之間的感情加深
大概就是"歸屬感"之類的
而且通常畢業後很多人才會開始喜歡制服,懷念起當初穿著制服度過的日子

我個人雖然不討厭國高中時穿過的制服...
但是高中時被強迫要穿裙子真心覺得討厭(笑
幸好後來爆發登革熱,才讓女生可以穿著長褲上學
作者: Kanaru    時間: 2018-4-9 01:24 PM

只要制服夠可愛或帥氣,當然推薦制服~

如果只是考慮到舒適,那自然就是穿便服~

講真的,隨著時代的演進,大家喜愛制服的理由都已經質變了ww~

隨著視覺媒體總是弄出各種可愛的制服搭配可愛或帥氣角色~

無意間培養了一大堆的制服癖愛好者XDD~

所以,與其說支持與否,還不如說是癖好問題啦ww~

另外,以實際的角度來探討~

雖然制服這種強迫大家穿一樣的模式很討厭~

但反過來說,不同職業或身份不同造型也算是一種特色~

也可以馬上認出這個人是甚麼職業或身份~

假設今天所有的職業都是穿T桖,那滿街都是穿一樣的人了~

因此,我是不希望制服消失,不然這世界才真的變得太單調了~

滿街都是潮T,那潮T就一點都不潮了~

作者: guavalai    時間: 2018-4-9 01:32 PM

AmberF 發表於 2018-4-9 01:03 PM
我認為穿制服挺好的,除了制服很醜的學校w

除了方便讓校方辨識是否有校外人士進入校園

歸屬感我倒是沒,反倒是我現在學校沒制服,但比起高中更讓我有歸屬感(疑

我個人雖然不討厭國高中時穿過的制服...
但是高中時被強迫要穿裙子真心覺得討厭(笑

我記得高中我們班女生幾乎都是穿長褲,會穿裙子的都...

說來...大叔穿裙子,害我腦中不小心浮現了下面這畫面(被毆

[attach]122931982[/attach]

作者: kases9852147    時間: 2018-4-9 01:53 PM

我覺得沒什麼,穿制服又不是什麼很大的負擔或麻煩

還是因為你學校制服太醜導致你怨念太深所以發了這帖 (誤!!
作者: dodara7777    時間: 2018-4-9 03:48 PM

本身對於校服實在沒有什麼好印象呢~
一不小心穿錯就會被教官用「服裝儀容不整」來記警告。

國中時只有制服跟運動服,
穿錯的時候也只有「忘記明天要穿,結果把他丟去洗衣機了~沒乾。」的時候~

還有集會跟體育課的時候,會有一些流氓學生故意穿錯~
隨心所欲搭配~這種流氓學生我也只有在國中才有看到,不幸的還同班。

高中時就美妙多了~~~
我探索得是食品科,那屆剛好全班只有16人,女生還比男生多~
(而且目測質量比家政科都還讚

因為我們有制服(有集會就要穿)、運動服(體育課跟運動會限定)、班服(集會限定)、系服(集會之運動會限定)、化學課實驗衣、加工課實驗服。
其他科也有各種服裝,所以教官比較沒那麼要求~

「一個班最重要的是整整齊齊~」大多時候只要班上說好穿什麼,然後全班穿整齊就好。
剛好我們班有一群大方的美少女統治,所以問題不多~(國中時班上是流氓學生統治)
具體如何幸福就不說啦~不管怎麼寫草稿都感覺很不可描述呢~

同樣規定要穿校服的國中跟高中,還是會因為班上學生的幸福度與教官的嚴厲度,而有很大差異~
總得來說,我覺得硬性規定穿校服是沒有關係的~

問題在於教官跟班上的領導會給我們什麼體驗了~
像國中那就是有夠慘的慘;高中就是有夠讚的讚~
作者: xxqoo    時間: 2018-4-9 04:08 PM

以前的話穿制服除了能辨識以外,另外一個好處就是我不必每天想明天要穿甚麼衣服,就只要穿制服就可以了,這個真的方便許多。至於身體生長的話大家都一樣呀,大概2年換一次。穿便服也是要換呀,只不過換算下來還是穿制服比較划算,不必特地去買新的便服。
作者: 風之戰使    時間: 2018-4-9 04:12 PM

硬性規定穿著制服,才會有回憶!!
作者: milk89130    時間: 2018-4-9 07:05 PM

硬性規定應該是統一管理學生比較方便,因為都還未成年

畢竟台灣成年是18歲,到18歲前做什麼事也不用刑事責任(14歲~17歲好像有什麼少年刑事吧?

所以可能是避免什麼來學校找事的學生啊、校外人士混進來啊、學生偷偷溜出去幹壞事啊等

有制服來管理是比較好的。何況沒了制服,大學怎麼看制服日的帥哥美女呢(X

制服都是以白色為基底的,所以都大同小異(除了上頭有學校名和班級、人名不同)

該改掉的應該是醜醜的運動服(X

作者: woman3351    時間: 2018-4-9 08:04 PM

穿制服沒什麼不好
每天不用擔心要穿什麼
而且只是上個課而已~~又不是在聯誼
作者: 西瓜小太郎    時間: 2018-4-9 09:13 PM

覺得學生應該還是要穿制服才對,

畢竟以後工作 穿便服的機會多的是呢,

而且以後長大還真的挺懷念穿制服上學的日子,

雖然我星期一到五都穿體育服上學啦...

制服也只有畢業典禮強制要穿才穿過那麼一次而已,

不過說真的,國高中看女生穿制服上學,放假看到便服那景象

令我心花怒放阿~~由其穿著裙子的女生,那宛如跟平常不一樣的穿著

我都興奮了www

哦...離題了,總之還是要穿啦,體驗一下青澀的學生生活....

作者: Weiing唯影    時間: 2018-4-9 09:32 PM

方便管理還是很重要的,有人潛入一看就能知道,畢竟學校多是開放的,閒雜人等都進去可就不好了
而且在外頭也能起到約束的作用,讓學生不要做些太超過的事
美醜這問題只有穿的人才會在乎,對我這種已經不會再穿的人來說就不是太重要了XD
作者: 鄒小昇    時間: 2018-4-9 11:12 PM

還是應該硬性規定穿制服或者是校服
這樣也比較好管理,而且也算是一種象徵吧?
不過有些校服確實不怎麼好看就是了(默
但是也不能因為這樣而不穿呀~
畢竟穿著某種意義上也是一種保障
雖然也是種約束就是了,有總比沒有好~

而且要是大家都穿自己的衣服的話
總定會有人的穿著比較不同或者風格獨特
而人往往又是一種容易排擠異類的生物
還有也會發生對比的問題,衣服品質價錢高低的對比
雖然說沒有對比沒有傷害,但是人總是會有對比的
這樣對那些受傷害的人來說實在太難過了~
所以說還是都穿一樣的,就比較不會有多餘的傷害與對比了
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-4-10 12:29 AM

穿著校服是為了保障在校內自由活動的權利,如果不穿的話就難以分辨是否為外面來的人,我認為穿著制服或運動服可以獲得最基本的安全,在遇上麻煩時也較能即時獲得師長們的協助,而不用查驗身分。
作者: babyface_chz    時間: 2018-4-10 01:08 AM

能穿制服的時候也就這幾個階段
好好把握吧
等到離開學校後
自己想穿制服
可能又不一定能夠得償所願
作者: kouchouaa    時間: 2018-4-10 08:07 AM

可以混搭,主體是制服,附件就自由發揮

主要是讓沒心思打扮的,也可以有一個基本的選項
而很想要打扮的,也可以發揮一下
作者: zz2242zz    時間: 2018-4-10 09:36 AM

不應該。

我認為不應該是因為麻煩,以當學生的我來說,我喜歡隨便穿衣服,討厭制服褲子(動作大一點就會裂開)。

穿制服還要花錢買,畢業後除了家裡穿外也沒別的用途......。
制服只有那幾件在輪,北部又常下雨,要是倒楣的話還要特別用吹風機吹乾......。

題外話當初高職時從我的下一屆開始男生就不用繡名字了......。

作者: kypss92147    時間: 2018-4-10 10:29 AM

還是保留著比較好吧。 但絕不是因為已經畢業了所以跟我無關...

雖然不得不說有些學校得制服醜得很誇張,連運動服都設計得跟睡衣一樣...

會贊成保留的原因其實樓上很多人已經補充的差不多,就不多做說明了了~

作者: ineedss    時間: 2018-4-10 03:37 PM

個人因素 我是會選擇穿制服啦
國小時有開放週三穿便服
但個人衣服真的不多
然後喜歡的就那麼幾件
結果學校才開放幾周後
就被同學說你怎麼都穿這兩件來上學啊...
從此我就很討厭便服日了...
作者: azsx1177    時間: 2018-4-10 10:18 PM

作者: ate286cg    時間: 2018-4-11 12:49 AM

穿制服很好,做學生就是要穿,不然軍人
穿便服好嗎,,,穿制服是一種精神的象徵
作者: cody3967    時間: 2018-4-11 01:35 AM

個人覺得沒這個必要吧,我上高中的時候就沒穿。
作者: 死之夜    時間: 2018-4-11 11:12 AM

痛恨制服

要嘛開放制服跟運動服自由穿

最討厭裙子跟皮鞋了,國中還可以自己穿自己的運動鞋,頂多得穿討厭的裙子,高中連鞋子都要管,超討厭

而且高中的制服裙子醜得要死

如果可以只穿運動服我完全不介意上學每天穿
作者: 北極的雪    時間: 2018-4-11 09:36 PM

小朋友未滿18歲以下者

心智 價值觀都未成熟

一昧追求物質享受

對小孩不好 更何況都會比較

18歲以下不穿制服

難道出社會才穿制服

補充內容 (2018-4-20 04:54 PM):
那是混黑社會, 可能黑社會也是要企業化, 團體與公司企業都會穿制服.但我覺得穿制服對小朋友比較好歐

作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-4-12 04:51 PM

規定一下比較好吧

雖然台灣的制服蠻醜的

如果制服做的好看  女生會更願意穿

而且從小還是要有一段小小軍事教育比較好  穿制服我覺得算一種

不然太自我也不好   尤其少子化以後   

都穿便服的話  有的女生應該會穿得很...

應該有遇過在學校穿制服  私下穿得比較不ok的女生吧

以後要怎麼樣無所謂  有的父母不管、甚至是管不動子女就算了

至少學校要求  他們一定要穿得整齊  也比較安全

作者: ken520baby    時間: 2018-4-13 01:57 PM

制服還是有它的必要性,服裝儀容對出了社為的人來說是重要的,
各種集會場合,我光是大學論文發表就每個上台的人都是整齊服裝,
其實穿制服還只是為了你的服裝儀容做調整跟適應,感覺拉,以前教官還會稍微
提醒一下領子要弄好,我看很多人都有過,
不過這一弄會讓人覺得出席重要場合一定要整理好服裝跟儀容,
還真的背深刻烙印住阿,為啥?
給別人好印象可是為自己好好的加分喔。
作者: wind78945613    時間: 2018-4-15 01:17 AM

個人認為應該硬性規定穿制服
第一可以解決每天小孩想穿甚麼的煩惱
第二做爸媽的不用每天想著明天要怎麼打扮自己的小孩
讓許多喜歡攀比的爸媽可以適可而止
免得讓一堆小孩穿著一身名牌去學校
很容易影響到小孩子的價值觀跟同材之間的相處
現在就連小學生爸媽開甚麼車都會被小朋友拿來攀比了
如果在穿便服一堆名牌衣物在上去
恐怕學校就不再是教導孩子們正確的價值觀
而是培養成一堆只看表面光鮮亮麗
每天攀比的拜金小怪物了
價值觀從小培養,如果小朋友從小就比較誰家比較有錢
說真的,長大後會是甚麼模樣那就顯而易見了

作者: as878786499    時間: 2018-4-15 08:19 AM

我比較偏向制服
因為每天想要穿甚麼很麻煩
作者: imysm    時間: 2018-4-15 10:32 AM

穿制服才有學生的感覺阿!
也不用煩惱要穿什麼或是比誰穿得比較名貴,
穿便服的時間未來多的是,
而且長大了以後或許還會懷念穿制服的日子呢!
作者: wqestony    時間: 2018-4-15 11:08 AM

真的
考慮到比較好辨認是否有校外人士混入學校
穿著制服真的是蠻好的做法
作者: clare771222    時間: 2018-4-15 11:36 AM

每天要想穿甚麼衣服也是很困擾的一件事呢!XD
最好都有制服~
這樣最方便~
作者: npitt0621    時間: 2018-4-16 08:05 AM

作者: joychen0214    時間: 2018-4-16 09:25 AM

我覺得穿制服有很多好處
1.父母親或學生本人不用花心思去想今天要穿甚麼衣服,頂多冷一點加一件,熱一點少一件
2.同學之間也沒有甚麼好比較的了。包含家裡有沒有錢,父母會不會穿搭衣服等
3.容易辨識校外人士或校內人士,包含上學路上遇到困擾,同校的人看到就比較會伸出援手
等等的優點
只是不要"賣太貴"或"材質太差"穿起來不舒服

作者: TSM-144    時間: 2018-4-16 09:27 AM

學生穿制服和運動服很正常
大學另當別論
穿制服主要是辨別人在用的
但對於品質和價格
這倒是負面消息比較多
全部的運動服和制服還有雜七雜八的
加起來要上萬
材質又爛的可以
根本就是學校為了賺錢
作者: qwe098754    時間: 2018-4-16 09:35 AM

我認為需要...畢竟便服會搞不清楚是不是校外人士..
作者: calos_pc    時間: 2018-4-16 09:53 AM

穿制服不錯阿~ 學生不需要把腦筋動到每天要穿什麼衣服.  又不是讀服裝科系的.  

作者: sung0716    時間: 2018-4-16 09:56 AM

穿制服其實還蠻好看的啊,有什麼不好呢
作者: zheng0809    時間: 2018-4-16 11:38 AM

作者: swfily    時間: 2018-4-16 02:48 PM

支持制服
因為是制服, 所以穿著不會因為家庭背景而有差異, 不會有錢人的小孩穿名牌到學校整天吹噓
而普通小老百姓的小孩就穿著普通而有壓力
先前有老師禁止小孩帶一隻超貴的自動筆到學校, 也是這個概念

但個人比較看重"服從"跟"一致"性, 個人不喜歡小孩子從小就喜歡標新立異或者講究"獨特性"
因為在大學以前, 所謂的個性與獨特性, 並不是"學校或者家庭培育出來的結果"
而是"家庭背景賦予的獨特性", 這種天生不平等帶來的優越感, 本人不認同
但是大學以後, 有了自我, 也可以打工了, 想怎麼做就怎麼做, 穿便服跟展現自我就有必要了

記得小時候, 同學有新東西, 都想要帶去學校吹噓一下, 這種優越感, 再過一萬年也不會改變的
當同學揹著幾萬元的背包, 甚至拿著幾百幾千元的筆在學校炫耀顯擺, 這樣子會形成怎樣的風氣?

學校裡面一視同仁, 從總統的小孩到三級貧戶的小孩, 都該受到相同的對待
制服太貴----錢的問題用錢解決, 學校有人收回扣, 那就交給媒體來踢爆
衣服不夠----那就教育部補助或者用排課的方式來解決制服跟運動服不夠穿的問題
制服太醜----審美觀是環境造成的, 建中的卡其色跟北一女的小綠綠就真的比較時尚好看嗎?

制服不會讓每個人都滿意, 出了社會就知道, 制度也不會讓每個人都開心
但是每間公司有每間公司的制度, 每個國家也都有每個國家的規矩要遵守
尊重體制, 就像守法一樣, 是一種習慣跟素養, 個人認為穿制服有這一層意義在
就像有制服的工廠, 員工多數做事是有規矩的, 就像日劇裡面許多工廠都是這樣子
許多小作坊, 做事不按規矩做, 製程也是工人想改就改, 這樣的工廠絕大多數是沒有制服概念的

從這個角度想, 個人認為其實制服的意義是很大的
作者: hly12222    時間: 2018-4-17 11:30 AM

有好有壞,端看學校風氣。我覺得都可以接受,像是貴族風格的學校要求多質感也好的給經濟許可家庭讀得起的,穿制服很不錯啊。自由風格的就不需要穿制服了,反正學生也會想搞怪,就不用給雙方麻煩。
作者: pq3022    時間: 2018-4-17 12:59 PM

應該硬性規定穿制服或者是校服
要是大家都穿自己的衣服的話會有比較的情形,衣服品質價錢高低的對比...等,
這樣對部分家庭會是另一種負擔~
而且有陌生來客一下就會很明顯
作者: Chija2695    時間: 2018-4-25 09:21 PM

是可以要有校服啦~不過能不能不一定要買學校的~
感覺不合身外也沒有比較便宜多少~
還記得當時我們還會自己去外面訂做~
除了校服還要穿軍訓服的哩~
作者: powermodule    時間: 2018-4-26 01:31 AM

可惜沒中立選項.
那就心一橫,支持好了~

而這裡會想說一些蠻討厭的=>大人的狡詐!
比如說,覺得水手服好看是吧.
若是在外面訂做,不只材料好,價格也實在.
然在學校規定的廠商,卻是嘿嘿嘿嘿.
但因為很"通透"
大家都沉默了...

若定制成本是2000,那廠商是賣1500好了,而問題在成本上.
後者可能不到1/10...
但想到通透...
又無聲了

是故:女生不愛穿...

僅陽光讓我養眼~

其他:西服反而貴很多,但一樣很撈~

其他2:男學生的,反而貴!!!

其他3:容易醜的,通常在男性那邊...問,為什麼?美女穿什麼都好看阿
作者: ycshnan    時間: 2018-4-26 01:44 AM

惡魔教室電影中 穿著制服就是去人性 惡魔化的標籤 透過整齊一致的制服去除個體差異

這時每個人都不再是自己 只是群體中的一部分 行為上會出現從眾行為 而不會表達個人意象

於是希特勒般的納粹黨 僅僅一周就在二戰後的美國加州高中生身上重現

歸根究柢 其實制服只是為了好管理而已 其他所有理由都是為了強調制服的存在必要而加上去的
所以我反對制服 你看過美國電影中的學生穿制服嗎

但實際上根本不可能廢除 改變約定成俗是很難的
反過來說 就算要穿制服好了 至少要有設計有美感 好看到讓學生假日也想穿去逛街
納粹軍服到今天還有人在COS 水手服聞名全世界 日本女高中生們也樂於穿水手服逛街

要穿制服就要這種等級
作者: g4166666    時間: 2018-4-26 01:55 AM

畢竟是集中上學的地方 與眾不同通常會帶來很多影響 如果是比較弱勢的學生容易出更大的事 還是統一穿一樣的衣服好些
作者: lssb21    時間: 2018-4-26 09:52 PM

我覺得校方對於學生是需要管制的 當然校服是必須的
作者: ballcat0936    時間: 2018-4-27 05:04 PM

都什麼年代了, 當然該廢掉制服這種制度
看看那些作制服的廠商, 兒子吃得腦滿腸肥成那樣, 錢賺到可以去害死別人家的小孩

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-4-27 11:59 PM

感謝分享
整體來講是便於管理甚至帶有一定的群眾社會保護的功能,所以將其區分開來還是有必要性的,到一定程度的年齡被認為是足以自保之類的時候就解禁了,同時也是普遍認為已經具備思想自律自由自主能力。
作者: Miracle99    時間: 2018-4-28 11:01 PM

個人認為強制規定高中以下學生穿制服是為了學生與家長設想。

假設現今高中以下學生可穿便服上學,那麼會出現什麼狀況呢?

首先學生早上出門,要考慮穿什麼衣服、搭配什麼褲子與鞋子?

到了學校,因為年輕學子的比較好勝心,會互相評比彼此穿著,

甚至會出現穿搭名牌衣物與穿著二手舊衣貧困學生的貧富差距。

學齡年輕人的心智尚未成熟,倘若因同學冷嘲熱諷其穿著品味,

難保不會一味要求父母購買昂貴名牌衣物,導致家長管教困難。

因為各個家庭經濟貧富條件不同,看到自己沒有的昂貴衣物時,

可能造成部分學生金錢價值觀偏差、心理不平衡與憤世忌俗感;

心想為何其他人擁有高價物品,而我卻只穿著國民品牌的衣物?

是否可能造成有人為了購買慾,做出一些違背風俗常理的事情?

規定所有學生必須穿著制服,一來上學不需要花時間考慮穿搭;

二來讓所有學生減少不必要的物慾比較心,將專注力放在學業;

三來可減輕一般家庭的衣物購買需求,避免增加家長經濟負擔。

如此規定,可謂一舉多得,所以個人認為穿制服是必要的決策。

作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-11 12:39 AM

個人覺得沒必要
制服有什麼用呢?無非就是省得攀比,一刀切了而已嘛
但是你不給我比衣服,我還能比鞋子,還能比包包
用什麼牌子的文具都可以比,只要你想比
所以只是限制衣服褲子並不能做到什麼
雖然說軍隊警察之類的職業制服,一方面有他們特殊的實用性,另一方面據說也能影響穿衣服的人的心態
但各位都當過學生,各位大概也都穿過制服
回想一下,學生時代有因為制服變得比較規範嗎?
似乎也沒有
尤其是國高時代,本來就是因為成長因為反抗期會想要打破規則的年齡,制服就變成了一種專門用來改短然後和老師吵架的道具
回想我當年,有一群學生就是,經常被老師說關於穿著打扮的問題,像是染髮啦改制服啦化妝啦……每堂物理課都要浪費5分鐘時間聽物理老師說這些每堂課差不多的話,然後體育課又要浪費5分鐘時間聽同學每次都差不多的牢騷,真的很沒趣
當然,校服就該好好穿是沒錯啦
但是明明到了大學就要自己打扮了,出了社會甚至可以說是必須要會打扮了,高中卻還什麼都不許。基本上如何搭配衣服如何化妝就是交給大家在大學自習的意思嘛
高中:不許化妝,衣服都穿一樣 -> 大學:自由! ->社會:不化妝,不穿著成XX就不禮貌
………………??!
大學的哪裡自由了
這麼看來,高中反而應該培訓如何穿著打扮才是吧?還一點自由度都沒有,不是太強人所難了
而且,每次上課老師都反復強調校服的重要性,甚至處罰不好好穿的學生,也只不過是浪費時間而已。到頭來被罰的學生照樣改短,其他學生也沒有因此上到更多課
反而是偶爾一次正裝的時候,大家都變得很乖了。是不是制服也應該偶爾穿一次才有效?
作者: b875106551194    時間: 2018-5-11 04:22 AM

大家都穿制服,就會有一種歸屬感吧,不會有自己跟人不一樣的感覺,而且對某些很有錢或沒錢的家庭來說,小孩的穿著也不會拿去比較
作者: yoshimin0621    時間: 2018-6-4 01:29 AM

是呀 不然真的是還要花心思在打扮上吧 現在已經比以前管的少了 可以了
學生還是穿制服才有學生的感覺
作者: spring13225    時間: 2018-6-4 03:48 PM

認為應該,免得大家比較來比較去吵得買一堆衣服炫富OUO
作者: ark91283    時間: 2018-6-4 04:29 PM

穿著制服至少能讓一些校外人士較難混入學校中以免發生意外

所以還是讚同硬性規定要穿制服的
作者: fdd1984    時間: 2018-6-8 02:21 AM

還是要吧 便於管理確認麻
作者: 無網不力    時間: 2018-12-20 11:13 AM

本身是覺得無所謂,而且比較方便不用花時間去想要穿什麼衣服
我想學生不喜歡穿制服的原因,多半應該是呆板不好看
不過現在也有一些學校的制服有特別設計過的,學生反而很喜歡穿制服
所以建議學校重新設計制服,應該可以增加學生想穿制服的意願

作者: 36922045    時間: 2018-12-20 09:56 PM

我覺得其實可以彈性點,改成重要場合在要求強制規定,比如升旗、畢業典禮之類的重要場合,就要穿,平時就不用強制規定。
作者: whitewings    時間: 2018-12-22 12:54 AM

穿著校服是為了辨識那一間的學校學生 如果都穿便服 那出什麼事 也不知道是不是自己在校學生
作者: hppp05    時間: 2018-12-25 12:23 PM

學生本來就要有規定的制服了
如果學生不想穿制服
那麼企業、公司的員工是不是也要喊,公司強迫我們穿規定制服?
再說學生制服可以方便學校管理
上學期間偷偷翹課去網咖,警察看到是哪間學校制服就可以把學生帶回
途中發生車禍,醫院也會聯絡學校

不過我倒是很贊成男生制服不用繡名字
憑甚麼男生要繡 女生不用繡
根本性別歧視
作者: marbury1227    時間: 2019-1-1 02:33 PM

英還是規定穿著制服,不用讓學生花太多心思在服裝上,對於家庭辛苦的學生也不用變成比較對象!
作者: loveme74123    時間: 2019-1-26 03:41 AM

應該阿 小朋友就是該被制伏
作者: vo1012    時間: 2019-1-26 08:02 AM

應該
不會因為穿不一樣衣服而會比較
作者: styleproud    時間: 2019-1-26 09:13 AM

基本上來說  學生還是要有學生的樣子  反正到大學就穿便服啦
作者: sam12900    時間: 2019-2-2 12:53 AM

這樣好分辨學生跟社會人士吧

對你我他都有好處

作者: jean09072001    時間: 2019-2-19 02:50 AM

比較好管理,且不會因此有所比較,還可以讓大家有榮譽感
作者: hijasonzz    時間: 2019-2-21 11:26 PM

以後就會知道穿制服是個回憶........

作者: 吳光弘    時間: 2019-3-2 11:31 AM

穿制服這一點非常重要
給予自身定位、團體團結、方便管理與減少異己

自身定位,嘛...就是告訴你是學生
即使放學了,只要制服還在身上就是不斷提醒你是學生
所以穿制服做壞事才會特別爽(X

團體團結,就像口號或徽章一樣
是一種團體認同

方便管理,方便警衛大哥辨認

減少異己
人類啊......是很喜歡排擠別人的物種
會喜歡排擠跟自己不一樣的人
我是忘記私立學校的制服有多貴
但是,公立很便宜啊
你家裡有困難還可以申請欸
有些人家裡不富裕,可能便服就是......那樣子
對小屁孩而言,就是很容易被瞧不起
穿一樣就不會有這個問題了

有時候討論這種問題
不是討論這個規定多麻煩
而是這個規定為什麼會有
少為那一些無聊的個人抱怨,而去改動團體的習慣 ((這句可以套用到很多地方
作者: johnworld    時間: 2019-3-2 01:40 PM

我覺得還是應該要穿制服
以後出社會了你想穿還沒機會呢
還要辦個制服趴
趁年輕還不塊享受一下

作者: ian0509i    時間: 2019-3-2 07:49 PM

畢竟比較好控管,不然跑出去也不好認,對安全來說比較好吧
作者: nn0717nn    時間: 2019-3-3 09:29 AM

畢竟國高中學生還是應以課業為重
無須分心在裝扮之上
硬性規定制服
一方面也可以避免為裝扮分心浪費時間
一方面避免爭鮮鬥艷
我贊成穿規定的校服

作者: b522506    時間: 2019-3-13 08:57 PM

學生應該要穿制服.這樣比較不會有比較心態.而且家長比較省錢
作者: clowread    時間: 2019-3-15 12:40 PM

至少在基本上,讓學生不能有互相比較誰有錢買高檔服飾的想法
作者: stage779    時間: 2019-3-25 02:39 PM

制服是有存在的必要性拉 也比較整體一致 而且就不用想要穿什麼啦
作者: u121314    時間: 2019-8-18 11:33 AM

我覺得穿的話比較好分辨是否為外面來的人所以以安全上來說我棧贊成的
作者: apple247886    時間: 2019-8-18 01:00 PM

我覺得不應該

在學生的角度來看,一來麻煩,二來不自在,三來不方便
雖然穿校服的時間以一天的時間來看很短,但積少成多,更不用說還得在課間換體育服什麼的
至於不自在,就是不自在,我個人不喜歡制服的感覺,太生硬了,對我來說不是習慣不習慣的事,就是不自在
至於不方便,制服不能去各種地方玩,而且在「上課時間」(不一定是逃課)外在街上走還會被人問三問四為什麼在街上

從社會開化角度來看,制服就是在嘗試同化每一個人,不利於開發其中的優秀/弱勢者(是的還是會發生各種事件,但性質會有所改變——因為沒了外在明顯的暗示拘束)
作者: lky74823    時間: 2019-12-9 12:30 AM

作者: 小一0921    時間: 2019-12-9 12:01 PM

我覺得是要硬性規定

1. 可以過濾校外人士
2. 保障學生在校內生活相關權益
3. 學生在外時,代表學校
光是這3點,就對學校及學生就有強而有力的優點了
作者: dduo1202    時間: 2019-12-9 08:41 PM

印象中都穿制服~也是一種回憶啦~
穿制服我覺得不錯~DD
作者: ppp5488488    時間: 2019-12-25 02:25 AM

我覺得規定穿校服能降低校外人士地進入是件好事
不過希望價錢方面能夠有個規範避免過高

作者: 火龍痕Tim    時間: 2019-12-25 04:37 PM

我就讀的高中是沒有硬性規定穿著校服啦
但大部分的學生還是會穿一般運動服/學校帽T
我覺得目前的情況也滿好的
作者: kaie0806    時間: 2019-12-25 08:22 PM

作者: robin27    時間: 2020-1-18 02:18 AM

有些人不喜歡穿制服是因為不好看
但有些學校的制服挺好看的其實
或者也可以說是對學校的一種榮耀
作者: style0915    時間: 2020-10-22 12:53 AM

當然要穿制服阿 這樣才能知道這是學生
作者: ken955143    時間: 2020-10-31 10:00 PM

規定校服很好啊, 不用煩惱要如何穿搭, 工作了我都希望有工作服呢, 便利多了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!