伊莉討論區

標題: 「中國將禁「社會信用」太低者 搭火車、飛機][蘋果][2018-03-18] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-18 07:35 PM     標題: 「中國將禁「社會信用」太低者 搭火車、飛機][蘋果][2018-03-18]

美國影集《黑鏡》裡的「社會評分」機制即將在中國上演?

根據《聯合報》報導,中國正在推進建設「社會信用系統」為人民評分,表示將會在2020年建成此體系,以覆蓋社會成員的「信用記錄」和「網路」為基礎,評分內容包含犯罪紀錄、金融犯罪等,甚至還會紀錄民眾購買的東西、曾說過的話和曾做過的事,分數低的市民將會遭到處罰,也會面臨各項限制,目的是提高全社會的信用水平。

中國國家發改委16日公布兩份文件,5月1日起將限制有嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機,譬如偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等...,不過有外國媒體和學者質疑這將成為國家全面監控的工具,也會導致曾經犯錯的人陷入惡性循環、被社會孤立。(即時新聞中心/綜合報導)
[attach]122653001[/attach]
--------------------------------------------------------------------

好殘暴!好邪惡!沒人性!的中國共產黨!
乾脆學印度實施種姓制度算了!

作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-18 07:38 PM

自由時報2018-03-17 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕中國積極籌建「社會信用系統」,根據國民的行為進行評分,並給予相對應的措施,藉此強化監控力度。中國國家發展改革委員會近日公布,被評為「特定嚴重失信」者,搭乘火車或飛機的權益將受到限制,5月1日起施行。

中國積極籌建「社會信用系統」,根據國民的行為進行評分,並給予相對應的措施,藉此強化監控力度。中國國家發展改革委員會近日公布,被評為「特定嚴重失信」者,搭乘火車或飛機的權益將受到限制。(路透)

中國積極籌建「社會信用系統」,根據國民的行為進行評分,並給予相對應的措施,藉此強化監控力度。中國國家發展改革委員會近日公布,被評為「特定嚴重失信」者,搭乘火車或飛機的權益將受到限制。(路透)

綜合媒體報導,中國發改會指出,根據此系統,涉嫌偽造車票、非法搭乘或故意破壞的人士,將被禁搭半年至1年,而在「其他領域」嚴重違法或失信者,1年內無法購買火車高級席位,也禁止搭飛機。

中國計劃在2020年推出完整的「社會信用系統」,政府可以透過這套系統紀錄人民的犯罪紀錄、金融資訊、網路上的言論等,給予評分,而信用分數低的人將受到不同程度的懲罰和限制,目前已在部分地區和企業測試實施。據統計,截至2017年在中國已有700多萬人被列為「信用黑名單」,生活權益遭到剝奪。
作者: gs123    時間: 2018-3-18 07:50 PM

作者: zogol    時間: 2018-3-18 07:56 PM

靠,那漏尿扁不就連家門都出不了了。
作者: sezoft    時間: 2018-3-18 08:21 PM

是呀,是呀,中共真是太邪惡了啦,反觀偉大,光榮,正確的民進黨才是人類普世價值的踐行者,摸奶,貪污,詐騙都除罪化之后,在信綠教得永生的箴言指導下臺灣人民不斷進步,這是臺灣之福,這是臺灣人民之福呀,贊嘆seafood,感恩seafood...
作者: jcme    時間: 2018-3-18 09:59 PM

奇怪了,在台灣就沒有嗎?
訂台鐵車票不取票,不是一樣會被禁止購票嗎?
請問為什麼你要犯錯呢?
偽造票證、冒用證件、占用登機道、妨礙公務,請問有哪一件是不得不發生的嗎?
你侵害別人的權利,那為何我們還要保障你的權利?
也對啦,畢竟台灣人嘛,是吧~
作者: kiwi1106    時間: 2018-3-19 03:15 AM

作者: phtn    時間: 2018-3-19 04:05 AM

覺得這種制度很有實施的必要,更希望未來延伸到海外旅遊的信用
作者: dulamo    時間: 2018-3-19 06:50 AM

作者: harker633    時間: 2018-3-19 06:57 AM

作者: npitt0621    時間: 2018-3-19 07:33 AM

作者: 試問    時間: 2018-3-19 08:03 AM

dulamo 發表於 2018-3-19 06:50 AM
!! 哇! 做錯事的人來就不會有人權了

你錯了 如果是官二代或者富二代的話 大概有很大的可能可以免責吧.....(人家有錢有權 一個不高興 直接讓你社會信用降到最低 就算你是在某個大企業大公司的高階主管或者幹部 就算你沒犯法 也是一樣...)
作者: a741160501    時間: 2018-3-19 08:36 AM

其他的還好.可是連網路的言論的都計分.想想就可怕.貪官會再橫行了
作者: Cancer555    時間: 2018-3-19 10:19 AM

如要執行 需要很明確罪責才可執行 因人數也不會非常多 設一網站專門公佈人員罪責與被限制範圍 以杜幽幽之口
作者: joey213213    時間: 2018-3-19 11:42 AM

jcme 發表於 2018-3-18 09:59 PM
請問為什麼你要犯錯呢?

有嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機,譬如偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等
=====================================================
服完罪刑後,他有何資格不能買票,不要什麼事都牽拖台灣,給你看看台灣的規定。(給那種空口說白話的習奴看看)
訂票多次不取被限制,六個月不能取票貴國的規定
有嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機,譬如偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等
台灣有說不能買票嗎。
連這種事都要拉台灣下水。代表,自己內心也不認同吧

作者: jcme    時間: 2018-3-19 11:49 AM

joey213213 發表於 2018-3-19 11:42 AM
============== ...

請問,他服刑了嗎?哈哈哈
騙自己就是這麼簡單呢~
在台灣連懲罰都沒有,只不過限制他不能浪費資源罷了
你連罰都不罰又有什麼資格說人家"服刑後不能買票"?

你就不能不犯罪是嗎?
不犯罪不犯法不就沒事了嗎?
告訴大家啊,為什麼你一定要去犯罪?哈哈哈
作者: winter070    時間: 2018-3-19 12:00 PM

感覺也是有點獵殺星期一的 Fu ...不愧是強國!哈哈哈哈!!
作者: 小笨頭    時間: 2018-3-19 12:46 PM

偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等
我感覺主要就是妨礙公務這項吧,讓公權力擴大用的,碰到公家機關有什麼不合理的地方你更不能申訴了,不然將來你連通訊 交通工具搭乘都被剝奪
作者: eric20020000    時間: 2018-3-19 02:19 PM

要學台灣這樣,台灣詐騙集團可以詐騙千萬以上但只會被關幾年而已,出來個個是千萬富翁、上流人士,被詐騙的人連飛機都坐不起,台灣真是好棒棒。
作者: bushfire    時間: 2018-3-19 02:34 PM

社會信用太低者
蔡英文的民進黨
當仁不讓
作者: 三十隻小豬    時間: 2018-3-19 05:49 PM

習包子邁向帝制後自然而然就逐漸會形成階級分化,中共的政策只是更加速這個過程而己,接下來民族大清洗很快也會朝向少數民族了。
作者: oper0090    時間: 2018-3-19 06:01 PM

哈哈不得不佩服聯合報編故事的能力真是一流哄得小朋友們十分開心
作者: oper0090    時間: 2018-3-19 06:11 PM

甚至還會紀錄民眾購買的東西、聯合早報精神不好?社會評分會紀錄民眾購買的東西哪阿里巴巴的大數據做什麼?

曾說過的話和曾做過的事,聯合早報乾脆說連放幾個屁都記錄算了,這可能做到嗎?

作者: oper0090    時間: 2018-3-19 06:19 PM

分數低的市民會面臨貸款這是一定的但遭到處罰,遭到什麼處罰這麼猛說?編不下去了嗎?目的是提高全社會的信用水平,防止懷人借錢不還而已

中國國家發改委16日公布兩份文件?聯合早報你知道中國國家發改委大門是什麼顏色的嗎?

將限制嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機,嚴重失信和乘火車和飛機有什麼關係嗎?難道怕這些人將火車和飛機騙走?
按照此思維台灣如果限制嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機那麼會有很多人騎腳踏車或步行吧

作者: oper0090    時間: 2018-3-19 06:23 PM

聯合早報難道你認為偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等這些行為不應該處罰?
作者: www574    時間: 2018-3-19 10:58 PM

完全沒有隱私的專制國家才作的出來啊

好聽點說不犯錯就不會被鎖

但...決定你犯錯的是誰呢?
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-3-21 04:56 PM

非常好 將馬克思主義發揮的淋漓盡致 完全掌控人民 科技已淪為錦衣衛角色
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-3-21 05:48 PM

千萬不能被統一啊!!
不然台灣人都不能出門了!!
作者: coolman21    時間: 2018-3-22 03:05 PM

習大大已經登基他的話就是聖旨!同意的請舉手(笑)
作者: 羽獍瀟宵    時間: 2018-3-22 03:30 PM

哇靠,維尼不僅當了皇帝,還打算恢復階級主義,真是高啊~
作者: dreamlands    時間: 2018-3-23 01:34 AM

法律執行者的廉潔怎麼考量呢?
這麼細的評分有可能公正嗎...
只是增加為所欲為的失控公務員吧
作者: 徒弟    時間: 2018-3-23 01:38 AM

法律完整又能強硬執法就很好了

這種給人打標籤的作法 只是把哪些人推向極端 社會只會更動盪
作者: ALKANE    時間: 2018-3-23 01:55 AM

這只能管那些底層的平民老百姓,制定規則的掌權的才不用理這個,除非是電影裡的人工智腦監管,不過不管這樣那樣,都會有好有壞,政策只要能因時致宜,就會將傷害減到最低。只是..."評分內容包含犯罪紀錄、金融犯罪等,甚至還會紀錄民眾購買的東西、曾說過的話和曾做過的事" 這實在讓人覺得不寒而慄。
作者: Gordon1301    時間: 2018-3-23 11:29 AM

真的是黑鏡的情節
完全沒想到這會在現實中上演
該重新翻翻1984了
作者: vv8js30q9    時間: 2018-3-23 12:08 PM

我喜歡這個制度垃圾好好分類
作者: nsmx1rex    時間: 2018-3-23 12:15 PM

看來這應該對窮人有用而已~不搭大眾運輸還有其他方法啊
不過飛機不能搭就比較麻煩了~有些地方根情況一定要搭飛機
作者: havrey520123    時間: 2018-3-23 12:19 PM

這制度很好ㄝ!!!
真的越來越想前往中國了...
有人可以幫推薦在中國的工作嗎...???
作者: otorijin    時間: 2018-3-23 12:28 PM

最近重新登入許久未用的百度硬盤,發現登入時,需要輸入手機驗證,有跳出說明是依照中國最新法律。 我是放棄使用,不過也發現老共那邊真的是全面對人民清查隱私。 這個蠻恐怖的。
作者: proofss    時間: 2018-3-23 12:37 PM

作者: 7-moon    時間: 2018-3-23 01:08 PM

社會信用制度,是歐洲和美國很多國家都採用得一種信用依據。

不是只有共產黨用。

在美國,社會信用不好,連就業都難。

這時候又要拿出來攻擊說中國大陸沒人權了?

井蛙的思維真的很單純。
作者: lhj730129    時間: 2018-3-23 01:18 PM

zogol 發表於 2018-3-18 07:56 PM
靠,那漏尿扁不就連家門都出不了了。

這太貼切,也太好笑了。不過他應該不是太低應該是沒有了
作者: 4assassine    時間: 2018-3-23 01:23 PM

按照普世標準
社會信用最低的應該是中共高層
作者: dennis6857    時間: 2018-3-23 01:26 PM

這樣的措施有其好處與壞處,須謹慎評估
作者: jun701110    時間: 2018-3-23 01:49 PM

這個好
但在台灣不可能實踐啦
讚嘆中國
作者: 龍涅    時間: 2018-3-23 10:16 PM

看到不少人牽拖台灣說台灣如何如何
請問這制度是台灣弄出來的?
還是那幾位仁兄不知道如何辯護只好拿台灣救援了?
作者: tuyhl    時間: 2018-3-24 01:54 AM

感覺很一體兩面,
如果只是單純欠錢欠債限制信用很低的人當然有可行性
不過從何評等他們的社會信用又是另一回事
作者: a2736395    時間: 2018-3-24 02:43 AM

講白了是信用確認實際上是用來減少人口的手段,當你的信用降低後造成生活不便,別說領錢就連買吃的都有問題,最後政府也無任何幫助你就只能學兩津勘吉吃路邊雜草喝水溝水慢慢死去!這才是真的~殺人不留手段跟話柄呀,被殺的人還幫他們說!幹得好呀!不知道自己就是那頭要被宰的羊~
作者: jaichen    時間: 2018-3-24 02:44 AM

滿好的政策啊....
老百姓都嘛奉公守法的....
有什麼好擔心這些限制~~~~
會在那吵著人權自由什麼的人....
假人權 假自由 ~~
這限制政策 針對的就是這些不懂得尊重別人的人權 自由~~
只挑自己有利的在講而已~~
作者: hclin    時間: 2018-3-24 02:50 AM

請問為什麼你要犯錯呢?

被人栽贓、嫁禍,或是陷害算不算有可能 "不得不發生的" 呢?
侵害別人的權利,就直接下地獄,反正十三億人口,不差那幾個。
也對啦,畢竟大陸人嘛,是吧~

作者: jcme    時間: 2018-3-24 12:59 PM

hclin 發表於 2018-3-24 02:50 AM
被人栽贓、嫁禍,或是陷害算不算有可能 "不得不發生的" 呢?
侵害別人的權利,就直接下地獄,反正十三億 ...

簡單來說,阿扁就是被栽贓嘛~
反正什麼事情都有理由,這就是台灣人啊

補充內容 (2018-3-24 01:00 PM):
我很贊同侵害別人的權利就該去死啊 要不然看看台灣現在被台灣人搞得多慘? 中華民國的時候經濟多繁榮 社會多和平 現在台灣人多了就變這樣了嘛
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-3-24 06:26 PM

俺怎麼認為

會被禁的人都不需要那些大眾運輸

因為他們所擁有的私人運具

除了飛出大氣層

俺以為地球上沒有一個地方他們到不了
作者: z40655783    時間: 2018-3-24 07:59 PM

抹種程度上,這樣的話算是把一整個地區變成大型監獄了吧,雖然是自己的錯啦,雖然我認同做錯事就要受罰,不過在一定程度上,這真的很像把每個地方變成半個監獄,當然我知道我這樣說是有點太誇張了
作者: ccharlies    時間: 2018-3-24 08:08 PM

嗯,反正就像電影演的,視網膜換一下就另外一個人了,再換回來就是又一個人,以後不只是腎臟,連眼角膜都會被下藥後,開刀取出...
作者: 魔神狼    時間: 2018-3-24 08:15 PM

本來就該處罰沒信用的人,言而無信不知其可,好嗎
作者: silver19950717    時間: 2018-3-24 08:46 PM

這法律來到台灣依定會被幹死
作者: 說不出口    時間: 2018-3-24 09:42 PM

這種另類管理辦法, 會有多少人被孤立阿?
作者: 星雲說    時間: 2018-3-24 10:55 PM

作者: XTMAN    時間: 2018-3-24 11:07 PM

那個漏尿的貪汙犯好險不是生活在大陸,不然就慘了,沒辦法整天在那邊趴趴走。
作者: S115590    時間: 2018-3-25 12:02 AM

問題好處是可以避免犯罪阿,如果今天炸彈犯還可以寄包裹,你會怕嗎?!至少我認為犯罪者本來就失去基本公民權,至少我是不把他們看做人

作者: maxwellpan    時間: 2018-3-25 12:02 AM

這個真的能做得到的話,會是一個很不得了的創舉,尤其在中國大陸這麼大的地方,也表示中國的大數據分析已成熟到相當精準的能力。
作者: ptd02089    時間: 2018-3-25 11:58 AM

中國騙子才是真的哈哈,供不應求
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2018-3-25 12:00 PM

這以前就有了,只不過是擴大實施而已
以前是針對老賴,也就是欠稅,惡意欠債不還等人不給搭高鐵飛機等等
作者: kisk426400    時間: 2018-3-25 12:24 PM

誇張!那低收入戶不就所有交通工具都不能搭乘!只能用走路的!
作者: esop7749    時間: 2018-3-25 04:43 PM

作者: kasim911    時間: 2018-3-25 06:16 PM

一體兩面的管理~好處是好管理並減少犯罪~壞處是人變得比較沒隱私~被監控~但人口大國~要管理~確實應該取捨!!
作者: 匪兵乙    時間: 2018-3-25 06:20 PM

請問為什麼你要犯錯呢?

這不就印證了人一綠腦就殘的真理嗎
哪個東西有沒有腦子還是一個問題耶
作者: anthony91610610    時間: 2018-3-25 06:21 PM

我是贊成對於常常不守規矩的人和妨害他人公務、造成困擾的人利用這個社會信用。

作者: 匪兵乙    時間: 2018-3-25 06:30 PM

esop7749 發表於 2018-3-25 04:43 PM
很恐怖的全民監控年代,中國全人民當會被終身貼標籤貴者越貴,賤者越賤...很難翻身... ...

台灣人要生在福中知福
不要天天嗆民進黨和小英了
作者: arleekurt    時間: 2018-3-25 07:21 PM

以後大陸就像電影演的那樣,上流社會跟一些奴隸平民之分... 呵呵~
作者: a52083939    時間: 2018-3-25 07:36 PM

滿合理的規定,人多就會有一小群老鼠屎,這些人就不要出來丟臉了吧
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-3-25 07:44 PM

台灣一直給犯錯人的機會,
換來的是:犯錯不要被抓到,
就算抓到也會釋放,
一錯再錯,始於相信台灣司法是:保護壞人。
犯罪人人權至上,那被害人的人權誰來慰。

作者: kcaptain    時間: 2018-3-25 07:44 PM

訂票多次不取被限制連這種事都要拉台灣下水。代表,自己內心也不認同吧
作者: x8z6bbc    時間: 2018-3-25 07:58 PM

支國真的太優秀了

真希望偉大的黨能夠齁的住喔~~~
作者: hclin    時間: 2018-3-26 11:01 AM

jcme 發表於 2018-3-24 12:59 PM
簡單來說,阿扁就是被栽贓嘛~
反正什麼事情都有理由,這就是台灣人啊

阿扁是罪有應得,自己就曾經承認犯了錯,別人可沒栽他的贓。
至於 "反正什麼事情都有理由,這就是台灣人啊" ,這一點我深表認同。

作者: bushfire    時間: 2018-3-26 11:14 AM

現在的台灣執政黨都不能搭火車坐飛機了
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-3-26 11:16 AM

不錯阿~讓人犯罪前先想一想
犯罪後你在社會上就是跟不同
亂世用重法合情合理
台灣要多學學

作者: aabbbcccc888    時間: 2018-3-26 11:29 AM

那鬼島的人去那都不能搭火車或飛機了

作者: zoujinhui    時間: 2018-3-28 10:24 AM

作者: summer911    時間: 2018-3-28 11:02 AM

這種制度在金融業就有在用了
只是台灣沒有擴大遍及各領域
但是這種有好有壞,看各國國情
台灣現在一堆詐騙份子
一堆不怕吃牢飯,關也關不久
確實也應該考慮!
讓這些人多多少少為自己的行為負點責任

作者: roystyle    時間: 2018-3-31 12:12 PM

Why ?
The poors don't have human right.
Why can't they take train train or airplane ?
It's not fair to them.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!