伊莉討論區

標題: 當兵時野宿野坎等的經歷,會不會讓你變得討厭露營? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-5-11 11:57 AM     標題: 當兵時野宿野坎等的經歷,會不會讓你變得討厭露營?

以下是轉載文

我是女生,沒當過兵。

這次鳳凰颱風來,因為朋友堅持想露,

於是我們臨時改去設備很完善、有水泥地、有遮雨棚的營地小露一下。

當天大家興致不減(其實那天苗栗天氣還不錯,無風無雨),我先生就生火準備荷蘭鍋烤雞。

在此同時,對面的露友一家人也準備起火烤肉。

只是我們的火一下就很猛烈起來,卻看對面的爸爸努力搧風,卻怎麼也點不著。

最後那爸爸走過來,想跟我們借火。

[attach]118743992[/attach]

我先生看到他拿過來的木炭,馬上跟他說他拿的是碳精,不是一般的木炭,

難怪他點了老半天都沒動靜,兩人因此打開了話匣子聊了起來。

那爸爸說是他家的小朋友一直吵著要露營,所以他才會帶他們出門;

他繼續說道:以前當兵時,也常要在野外搭營,

挖壕溝,灑石灰粉,搞得整身臭死了還沒得洗澡……

這讓我想到我朋友。她小時候她爸爸也常帶他們去露營,

她說她爸也是挖壕溝,灑石灰粉。還自己搭小木屋。

可是我這位朋友的先生就不喜歡露營了,他覺得睡不好,洗澡像在洗戰鬥澡。

我在想露營應該讓他想起了當兵時的苦日子了。

[attach]118743993[/attach][attach]118743994[/attach]

各位有當過兵的男士們,請問你們的當兵經驗、所學,真的有影響到你們對露營的觀感嗎?

是覺得學以致用,讓紮營、生火、野外技能更加容易上手而樂於露營?

還是當兵時的夢魘讓你現在對露營仍無太多好感,是應太座、小孩要求才露的呢?

純粹好奇,謝謝大家!

以上是轉載文

這是在某討論區看到的,

在野外露營是挺有趣,但想用水或是廁所都不方便,

當兵時行軍、紮營、吃飯和野外洗戰鬥澡一定也是這樣,

不過也有看過有人分享說他們跑去抓魚和雞烤來吃的有趣經歷,

想問當過兵的各位大哥們,

當兵時在野外紮營野炊洗戰鬥澡那些的事,會不會影響你們對露營的好感度?

會變得很討厭露營,還是因為有經驗反而很喜歡露營?

作者: 98open    時間: 2017-5-11 06:34 PM

通常露營不會那麼坎坷吧 基本上應該是部會想成跟當兵一樣
作者: sai20145    時間: 2017-5-11 08:17 PM

或許現在當兵能賺的應該就是回憶了
還有交朋友囉
回想過去很多有趣的事情也是步錯的
作者: 超級楓葉    時間: 2017-5-11 08:26 PM

作者: gnn721013    時間: 2017-5-11 08:28 PM

不會,雖然一樣都是野外過夜,但內容差太多了。
當兵的野營是苦中做樂,一般都不會有野坎,早、中、晚餐都是從營區送便當過來
也因為車程及打飯班的關係,送到大家手中的便當都混在一起像廚餘一樣
以經就不太好吃了,又全部攪在一起。
所以為了生存,悍馬車有一格暗格大家都是拿來放乾糧、防毒面具裡面塞滿著巧克力
也演延出小密蜂的存在。小密蜂除了賣熱食外,也有賣糖果、飲料
過夜的營地水泥牆還有訂熱食的電話,而且野營過夜還要站夜哨(沒補休)
基地是二天一夜,忙到全身是土是沙還不能洗澡也沒衣服可換蚊蟲又多
菜的兵大多要睡軍帳, 睡過的一起來一定腰酸背痛,老一點的還可以睡悍馬車上
至少比較舒服一點,像三軍聯訓是五天四夜,有些高勤官還會派軍卡載人回去輪流洗澡
或是有野浴,我是沒用過,聽說水量很小。大部份的人還是五天中只洗過二、三次而以。
所以根本一個是天堂一個是地獄啦。

作者: twtwroc    時間: 2017-5-11 08:34 PM

外島兵是不用露營 , 不管到走路到那 , 都能當天來回
缺水沒廁所也習慣 , 基本上廁所是糞坑加木板
砍柴生火 , 弄野味到滿在行
海邊補魚挖貝 , 擒蛇抓鳥 , 找野生菜和藥草 , 自己泡酒
臉盆就是炒菜煮湯的鍋 , 敲洞就是烤肉爐 , 兩個臉盆對疊就是悶鍋
或說是後來流行的桶仔雞也可 , 不過我們沒養雞只有桶仔鳥
美軍那種鋼盔煮泡麵也弄過
(報廢品~把漆刮乾淨)
生活在不便環境 , 總有人會想出奇招
作者: mike90486    時間: 2017-5-11 09:08 PM

當兵跟露營應該是不一樣的情境吧!!因為一個是沒得選擇,一個是有選擇的
作者: go200366    時間: 2017-5-11 09:08 PM

對呀  還是要好好放鬆自己  不要搞得比當兵還累  
作者: andyjoyce11    時間: 2017-5-11 09:26 PM

當然不會啊
露營想吃啥就吃啥啊拜託
作者: forestdan    時間: 2017-5-11 09:45 PM

通常國軍版露營和台端版露營...
怎麼可能一樣@@
真的是兩個世界說

而且重點是本島的野炊...通常應該沒有
如五樓所述
應該都是打菜打飯過來的
然後在路上充分震盪混合

要高興還沒發酵
作者: macoch    時間: 2017-5-11 10:58 PM

當兵野營課程並不會讓我討厭露營
在下基地期間 有野營課程(野營課程帶夜教)
但是也有固定的野營地(好管理吧)
野營地裡該有的都有 廁所 浴室 軍械室 露營區 野戰廚房(野戰廚房就比較克難一點)
野營課程討厭的只有在白天睡覺 真是熱死人了~~

作者: btuse    時間: 2017-5-12 08:28 AM

有幸在四重溪睡了三個月的行軍帳, 二人一頂那種.
可能算是山區, 沒印象有熱到睡不著的情況.
身為步兵, 白天滿山遍也跑, 累到晚上一覺到天亮.
三餐跟在駐地一樣, 伙房煮好抬過來打餐盤.
山坳沒水源, 晚餐後算是最快樂的時光, 各連分批帶隊到外面民營澡堂沖澡, 當然不可能是溫泉水.

出基地的大行軍, 都是學校教室, 騎樓下躺了就睡. 沒在搭帳篷的.
有天遇到下雨, 雨水會飄進騎樓, 大家就下半身蓋雨衣照睡.
一般是沒洗澡的. 除非幸運的遇上善心人家出借浴室.
不然最多就用農田灌溉馬達的水沖戰鬥澡. 不過後來被營長以有礙善良風俗民情為由禁止了.
作者: xo962053    時間: 2017-5-12 09:15 AM

我以前當兵下基地的期末鑑測週
就是要野營在外面
那時候由於登革熱大流行
從原本要到外面的野營地
改成連隊外面的樹下
其實
野營說真的超級熱的
而且又很癢
你穿在身上的迷彩服根本就沒辦法換
因為另一套拿去裝在野戰包裡
當檢查的時候使用
根本就無法拿出來
而且你睡的地方又不平滑
有樹根在你頭部那邊(當枕頭用)
超級不舒服的
還好
那時候站哨是從學弟開始站
所以都沒機會輪到我
只能說是種另類體驗
至於三餐就伙房打菜給你吃
作者: kpan    時間: 2017-5-12 10:15 AM

我認為露營好惡感受因人而異,在我來看當兵野營跟家庭露營是不能混為一談做對比的。

只是若論生活克難的體驗這點,我想作者文中的那位為人父者會討厭露營的理由不難理解,畢竟我當兵時也有野營過,也看過因這體驗而在日後都一直討厭"任何"露營生活的朋友。

當兵野營通常是比家庭露營更加克難、更加不溫馨的活動。
畢竟前者是應上級命令而行動的任務或訓練,不管自己喜不喜歡都非做不可,從準備到一同野營的官兵弟兄都得學會相處並一起生活。
相比之下,後者則是可以出於自己的自由意志去規劃、主導活動、並選擇自己想同行的成員一起體驗營地生活。

對我來說當兵時體驗的野營生活並不影響我露營的好惡感覺,畢竟退伍後也曾出國或在台灣國內旅行時自己一人露過營,雖然對此沒變得特別喜歡或特別討厭就是。

只是我認為對當兵野營帶給一個男人深刻的體會和感受,是日後與之結為夫妻的另一半及其子女"多少須"體諒的。
當然我意思並不是說當老公的討厭露營就能不應家人請求去滿足,身為老公兼為人父者的男人,也有須避免自己私人感受過份投射在家人身上這樣的自律意識,尤其是子女未能成年或未能理解露營的辛苦但仍想體驗其生活時,以此作為家庭教育一環也算是身為教育者的為人父者的責任之一。

只是露營的準備和生活,真的不是兒戲,在未能理解於自然林地的克難生活有多辛苦及事前準備工作須多繁瑣之前,我認為身為家人們僅基於好奇或享受的心態去片面要求身兼老公及父親的男人去壓制自己對營地生活及準備的不快來滿足他們,在情理上是過於不體貼了些。

因此我認為讓子女及另一半也能適度參與露營的工作事項、讓他們有機會"多多少少"能理解這從準備到實行階段有多辛苦且多費神,縱然不及男人當兵時的野營之刻苦,但至少也能讓他們稍有體會和理解這不是僅憑個人享受及好奇就能滿足的遊戲,而是帶有自助甚至克難性質的活動。
作者: a127705a    時間: 2017-5-12 02:38 PM

我不喜歡露營 因為很麻煩
作者: dadu3    時間: 2017-5-12 08:30 PM

我下基地的時候要經過10次3天兩夜的外宿
不過還好職務不同 沒和連隊在一起 睡建築物 不用睡帳篷
睡過幾次帳篷 12人一帳 又三天沒洗澡的臭味 真是夠嗆的
作者: ichiro5155    時間: 2017-5-12 11:22 PM

當兵跟自己露營還是差很多 不至於影響到
作者: like1456301    時間: 2017-5-13 02:26 AM

作者: Mazloder    時間: 2017-5-13 02:44 AM

當兵野營從沒有好體驗,不是冷得要死就是熱得要死,蚊子打不完,睡沒睡飽還得輪哨......野炊有熟就好,鹽巴多灑點就能接受,最愛偷偷躲到甲車頂睡覺
作者: 0426564426    時間: 2017-5-13 02:48 AM

當兵露營很棒
雖然當下會很幹
不過回憶起來很棒
作者: 神在跳舞    時間: 2017-5-13 09:15 PM

露營是一種興趣吧~雖然我當兵也沒像文中說的那樣~但我也沒那麼喜歡露營
作者: cartman    時間: 2017-5-14 02:16 PM

不會特別喜歡。會喜歡露營的人,多半是沒經驗的人,對常露營的人來說,根本沒有什麼好值得期待的,尤其是被迫露營。以前台灣軍隊還有300公里行軍,現在早就沒有了。你當軍人根本也沒多少機會露營。現在軍隊還有指揮所演習,再大一點的演習像漢光演習,基本上都是和學校借地方睡覺,根本不算露營,因為有自來水,還有教室可以睡。

當兵要體驗露營,一個是去軍校,軍校的期末演習都要露營,而且經常就是睡在亂葬崗。你睡習慣之後,就會知道什麼鬼神之說都是騙鬼。平常上課就在亂葬崗睡午覺,不知道踏過、尿過多少墳頭,也沒鬼不爽來找過我。反而每次去軍中傳說的鬧鬼地點,沒有被鬼嚇到,反而常常被貓、狗嚇到。另一個管道,就是「突擊訓」之類的訓練。讓我印象最深的,就是「姑婆芋」。突擊訓的山地人助教,會故意把你帶到長有姑婆芋和一般可以吃的芋頭的場地,然後上野外求生。沒有仔細聽課的,挖到姑婆芋來吃,就會嘴巴腫起來、失聲,開始有全身麻木的感覺,嚇都嚇死了。然後助教就會把犧牲者當成活教材,再強調一次怎麼分辨有毒的姑婆芋,還有在野外的解毒方法(基本上是用地漿水,催吐兼解毒)。你上過這樣的課之後,你這輩子不會再吃到姑婆芋了。
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-5-15 12:15 AM

不能洗澡是比較痛苦一點
作者: GK1989    時間: 2017-5-16 10:54 PM

不會耶
國軍露營跟自家出遊露營
真的是完全不一樣
國軍版的嚴苛多了
自家露營沒有壓力
作者: accoladesky    時間: 2017-5-17 04:58 PM

現在露營也不用那麼麻煩!除非真的到野外原始生活~一切都要規劃
我當兵時好像沒教過露營求生
作者: STL831    時間: 2017-5-17 05:01 PM

大行軍,一直走一直走...休息是學校教室
當兵露營野炊...應該是絕跡了
只剩下特殊單位還有

作者: b0923662332    時間: 2017-5-17 05:30 PM

不會,因為當兵時露營的東西有限,所以沒辦法跟自己去露營準備的東西相比
作者: rabcd    時間: 2017-5-17 05:33 PM

如果是露營真的沒有當兵那樣累  
作者: vtr1300    時間: 2017-5-17 05:55 PM

生活在不便環境 , 總有人會想出奇招
作者: furxx2000    時間: 2017-5-17 05:56 PM

沒機會去露營滿可惜的路過.......
作者: arleekurt    時間: 2017-5-17 06:12 PM

如果把電子通訊類的產品給封掉~ 那麼出去玩就會很開心了~ 露營有參與感的話就會很有趣~ 如果只想著過完這幾天就會很悶
作者: lmching789    時間: 2017-5-17 06:27 PM

當兵是任務才在野外搭帳篷過夜不用生火都麻會留幾位不能操課的人打飯在統一由營部壓捍馬車送便當而現在露營都麻野外巴比Q加愛吃啥就帶出來隨身瓦斯爐直接就開始煮也不用生火了
作者: ags000    時間: 2017-5-17 08:39 PM

不喜歡住在荒山野嶺的一個小塑膠袋裡
所以不喜歡露營
作者: undertakerwu    時間: 2017-5-17 08:40 PM

其實倒也還好,
印象中當兵時,
有次也是野外訓練,
前一天還下雨,全身都爛泥巴,
不能洗澡反而還比較恐怖,呵!
作者: joker1254    時間: 2017-5-17 08:43 PM

作者: howard7678    時間: 2017-5-17 09:07 PM

說真的會耶!!
因為條件差太多了
我真的也是這樣
不過後來我就愛上露營了
作者: jaylin2415    時間: 2017-5-17 10:31 PM

我覺得野外露營很新鮮
但是當兵根自己出去玩畢竟不同
當兵的事會很不舒適

作者: 雪代緣    時間: 2017-5-17 10:31 PM

很煩很多事情很雜
又很髒亂
作者: 颶闕    時間: 2017-5-17 10:36 PM

當兵只能說坎坷
根本不會讓你很喜歡
作者: hzu711204    時間: 2017-5-17 11:15 PM

個人也不喜歡露營,因為真得很多不方便!
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2017-5-17 11:17 PM

我想不會吧,當兵雖然幹得要死,但退伍後都會懷念那些被搞得日子
作者: 59491235    時間: 2017-5-17 11:25 PM

如果只說當兵的露營經驗根本不會想露營吧,挖屎坑,整天大家的屎就都在裡面(沒有像馬桶那樣可以沖掉,就是不斷累積到滿),上的時候超級臭,荒郊野外三不五時大蜈蚣、蛇阿,草要自己割,自己挖壕溝整平地搭好,搞不好還沒地方洗澡,蚊子一堆,下大雨挖那個屁溝根本沒用,整個在水裏睡(太累)
除此之外
台灣人沒有像外國那麼崇尚大自然,蚊子可能就擊退一堆人,再來洗澡什麼的都不方便,如果不是特別有熱誠,因該一次就夠了,或是選擇業者用好的地(還是有地方洗澡等等便利設施)

作者: jackie50000009    時間: 2017-5-17 11:39 PM

作者: sysh12118    時間: 2017-5-18 03:11 AM

露營其實是考驗團隊默契跟合作分工
彼此不認識的人
因為這個機會結緣
這是很難得的經驗
作者: 0916776686    時間: 2017-5-18 03:11 AM

當兵只會讓我知道不要亂挖傘兵坑...
會挖到冬眠的蛇0.0
至於野炊的話...
我不會用幾十年前的野炊工具虐待自己....
作者: joe36547    時間: 2017-5-18 08:28 AM

以前當兵要餐風宿露在野外那是不得已,而如今的露營是為了享受短暫的大自然生活,心情不一樣啊。
作者: gh2007    時間: 2017-5-18 08:39 AM

當兵是國家義務,戶外野炊野宿是另一種體驗,露營是休閒娛樂

是不一樣的
作者: a22257016    時間: 2017-5-19 01:28 AM

其實不影響耶
像現在露營很流行,我老婆公司同事揪一揪,上禮拜就殺去溪頭露營
本來以為像當兵的時候什麼都要自備....
結果...老婆帶我拿信用卡去露營用品店,刷了大概20K
什麼見鬼的方便道具都有....
我長這麼大第一次知道露營可以睡乳膠睡墊(不是睡袋喔)
第一次知道帳篷可以像室內一樣舒適...
但是生火、驅蟲、選擇紮營地點等等,就要靠當兵學來的技能了

當兵學會最重要3大技能就是
1. 抓蛇(部隊在花蓮,什麼沒有蛇最多)
2. 什麼昆蟲都不怕 (當兵站哨最多的就是蟲了,久了就麻痺了XD)
3. 不怕黑XD

在一群人妻面前抓蛇,被當成英雄那感覺還真的不是普通的爽XD

作者: tw8671    時間: 2017-5-19 08:25 AM

作者: kaniel    時間: 2017-5-20 11:30 AM

現在想起來滿新鮮的誒~因為出社會後完全沒有這種機會
作者: jack21414    時間: 2017-5-20 06:01 PM

完全不會,再怎樣也是種人生體驗啊!那個爸爸說的沒錯,換個方向想也很好啊
作者: game10450    時間: 2017-5-24 02:10 AM

還好啦這也是人生中的另一件體驗
我也很愛露營,只是當兵沒遇過
作者: chun780817    時間: 2017-5-24 04:06 PM

我打過基地測
五天露營都沒洗澡
後來我都不怕髒了
作者: 0921512025    時間: 2017-5-25 10:41 PM

不會討厭露營阿,我們現在休假還是都會跟朋友一起出去露營欸..........
作者: 三馬眼    時間: 2017-5-25 10:59 PM

露營不錯完  就算當兵也不錯阿{:31:}{:31:}
作者: c9501557    時間: 2017-5-25 10:59 PM

不會 享受野炊生存技能
跟同梯聊聊天
作者: theman3089    時間: 2017-5-31 12:48 AM

沒有露營過說
當兵期間幾乎都在營區裡面
作者: 機械女神萊姆    時間: 2017-6-1 12:29 AM

沒有野戰經驗
不過國中時有露營 當時很好玩
當兵時 若有 應該也會印象深刻
作者: fljh301    時間: 2017-6-1 05:10 AM

當兵野營下大雨
帳篷本身的霉味加濕透又悶一天的弟兄襪子...........

不過帳篷是先派去的人搭好的
吃也不是自己煮

除了臭到睡不著沒啥露營的印象
作者: gyk691    時間: 2017-6-1 06:29 AM

作者: jj82179    時間: 2017-6-1 09:37 AM

完全不會啊
反倒是因為當兵
更加喜歡露營了
作者: avsue    時間: 2017-10-19 09:26 AM

露營跟行軍應該是兩回事,行軍說實在算蠻辛苦,露營感覺就是一種休閒活動
作者: 0921512025    時間: 2017-10-19 04:27 PM

基本上現在很少再野炊了拉,幾乎都會連上打好便當送過去營地.....
作者: zedans    時間: 2017-10-19 08:35 PM

這是一種最原始簡陋的野炊,當兵後就沒有這種樂趣
作者: 66220088    時間: 2017-10-19 09:18 PM

沒有這種經歷...
我也不喜歡露營
作者: ksten    時間: 2017-10-19 10:13 PM

當兵的時候,曾經在將軍山搭帳篷

下基地,剛好在帳篷住半年
作者: wcp8901    時間: 2017-10-20 06:40 AM

說實在話
還真的沒有過野炊
或是野營過
所以沒有影響
作者: 一小小樂一    時間: 2017-10-20 03:25 PM

當兵露營又不像平時自己去露營來的輕鬆

所以在部隊裡面

肯定我討厭露營
作者: 093715    時間: 2017-10-20 09:29 PM

露營我很感興趣
當兵不管在哪都很悶
感覺就是不一樣

作者: life98    時間: 2017-11-5 11:33 PM

作者: JimiRice    時間: 2017-11-6 04:37 PM

完全不會 露營爽多多多多了好嗎 部隊出陣地跟地獄一樣
作者: chouchwen    時間: 2017-11-6 10:03 PM

等你當兵露營露到跟現在當四個月的壹樣多的時候
你就會知道露營好不好玩
作者: T86    時間: 2017-11-7 12:06 AM

野炊真的很辛苦!
要體驗過才知道阿
作者: lunasaga1    時間: 2017-11-7 03:44 PM

我覺得要有經驗才好
如果沒經驗 多可惜呀

作者: raychi888    時間: 2017-11-7 04:48 PM

基本上有沒當過兵我都不喜歡露營
作者: 小豬王    時間: 2017-11-29 07:46 PM

哪會, 當兵令人討厭的是腦殘的長官, 跟露營無關,
跟家人朋友一起露營最開心, 人對了甚麼都好
作者: abc680723    時間: 2017-11-29 09:40 PM

作者: big323525    時間: 2017-11-29 09:51 PM

老實說 並不會 而且反而更希望家人或朋友支持我和我一起參予
作者: tuatua61736    時間: 2017-11-30 10:17 AM

作者: smahcg    時間: 2017-11-30 02:25 PM

其實還好…
因為心情上是不一樣的

作者: sunshine991223    時間: 2017-11-30 04:57 PM

不會啦
心境已經完全不一樣
作者: 依霸    時間: 2018-1-4 11:10 AM

不用到當兵 小時候被爸爸抓去露營就煩的不要不要的
作者: richman0329    時間: 2022-11-19 04:09 PM

真好還沒機會野戰就退了
作者: coach1203    時間: 2023-1-14 02:13 PM

可能我是在外島當兵吧
沒有野宿過
也沒野炊過
不過倒是曾經在很克難環境吃 飯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!