伊莉討論區

標題: 怎麼讓家人戒菸 [打印本頁]

作者: protezione    時間: 2017-2-7 11:37 AM     標題: 怎麼讓家人戒菸

我爸今年已經57歲了,從年輕的時候每一天都是煙不離手,身為兒子實在很替他的健康擔
心,雖然勸戒爸爸戒菸但是一直都沒有什麼效果,包括曉以大義威脅,念他抽煙對自己和
對他人的都不好,但是似乎沒什麼效果,姑丈前幾年肺癌往生,生前他也是個老煙槍,自
從姑丈走了之後,二伯也戒菸了,但是對爸爸來說效果好像有限,常常看他邊抽煙的邊咳
嗽心中都有莫名的一把火,我已經不住家裡了,但是畢業後一直是家裡的經濟支柱,有時
候我會埋怨的想為什麼其他人做得到但是他卻作不到,有人可以給我些建議嗎?   

作者: 96401122    時間: 2017-2-8 11:41 AM

這真的無奈 只能靠他自己要戒菸
作者: h122191017    時間: 2017-2-8 09:29 PM

這真的只能靠他自己的意志力了

我老爸以前檳榔 煙不離口
一天少說要兩三包
每次吃完飯就蹲在浴室邊上廁所邊抽菸
跟在他後面進去使用的人都快窒息了...
後來自己想戒掉 也戒了好幾次
最後終於戒成功
十幾年了他不菸不酒 連檳榔也不吃了

希望你老爸也能自我醒悟 早日戒菸成功
作者: linshin    時間: 2017-2-10 05:09 PM

一般都是生病了,才會願意戒的。
你只能祈禱他生一點小病,然後從醫生那裡獲得覺悟。
作者: acrobat1    時間: 2017-2-12 11:07 AM

作者: 19592255    時間: 2017-3-25 07:00 PM

能夠帶他出去運動
轉移注意力
多多聊天
讓心情好一些
作者: chenbill1013    時間: 2017-3-25 08:10 PM

我戒菸也是因為有好婆孩子不想讓他們吸二手三手菸....
你可以跟他說說  
或是吃口香糖代替?
作者: onfiresai    時間: 2017-3-26 01:18 AM

要自己覺醒 體認到健康的重要
才比較容易戒煙

就跟減肥一樣啊  需要恆心
作者: 雷兄    時間: 2017-3-27 08:23 PM

(因為我擔心你 所以你要改變)
這話在父母子女間常常被說得理直氣壯

可是
因為你擔心 所以你要我改變
這顯然是一種遷怒的想法
既然我們都是獨立的生命
我為什麼要為你的情緒負責
我為什麼要因為你的擔心而改變我的生命

"很替他的健康擔心"
"擔心"是你的擔心 不是你爸爸的擔心

你想要建議 給你個建議:
如果不想"一直是家裡的經濟支柱"
那就不要做"家裡的經濟支柱"
作者: uouo16-1    時間: 2017-4-21 11:23 PM

這是他的人生,你想改變他的生活方式只會讓雙方都不愉快過好自己的生活才是重點
作者: riply20000    時間: 2017-4-29 11:02 AM

印一些彩色的

吸煙者肺部的照片

讓他過過目

再多張

張貼在家中牆上
作者: dd753172    時間: 2017-4-29 08:15 PM

家庭生活上或許彼此都有不同價值觀
但有時候戒菸需要很多毅力及耐心
畢竟"已長期"養成的習慣真的需要時間
再者;或許也可從醫療協助-戒菸門診

菸;的本質沒有好與壞
都可為人們帶來某部分的滿足感
或許可以與父親討論他的"被需要"是什麼?

作者: hhdig    時間: 2017-4-30 03:31 PM

什麼戒菸門診,戒菸藥物都不如自己的決心來的有用
我以前抽了10年菸,說戒就戒,沒有什麼遲疑的
我岳父抽至少20年,要他戒,很難的,最後還是自己戒掉了
原因是因為抽菸導致心臟的血管狹窄鈣化,不得以手術裝支架後,自己就把菸戒了.....
作者: jojb    時間: 2017-5-2 01:59 PM

這個要他本人有意願 可以試試看電子煙 或者帶去看醫生

作者: alence621    時間: 2017-5-5 11:25 AM

家父以前也是老菸槍,家中只有他抽菸,常常被我們抱怨,50幾歲那年突然轉性自發性戒菸。現在他已經戒菸20年,最近他突然跟我說,他現在終於知道二手菸有多臭了。
作者: toheartii    時間: 2017-5-6 02:01 PM

這個要他本人有意願 可以試試看電子煙 或者帶去看醫生
作者: nick16888    時間: 2017-5-31 08:20 AM

多買些菸給他抽吧 趁他還活著的時候讓他抽個痛快吧 人生也沒多少年
說不定沒多久就去陪你姑丈了
作者: iveison16    時間: 2017-6-1 05:58 PM

我覺得有些人真的要痛到才知道要節制,看過很多愛喝酒抽菸的長輩,
大病住院才發覺事態嚴重,但往往是很難挽回,先試著勸減量,
或換牌子從淡菸嘗試起,不行的話要勸去戒菸門診找醫師。
作者: jimmylin5521    時間: 2017-6-11 04:56 PM

現在香菸愈來愈貴相信有很多人開始會減少或者戒菸
作者: huangste    時間: 2017-6-11 09:55 PM

還是要自己有感才能借得,我也抽了22年的菸,但是女兒小時候就一直很不喜歡我抽菸,也不喜歡我抱他或牽她,為了討前世情人歡心,我還是戒了。到現在已經十年了,好快!
作者: demi2013    時間: 2017-6-12 03:28 PM

好像沒有遇到什麼非不得已的原因真的無法戒吧...
我哥我妹也戒不掉抽菸
都說結婚生小孩就會戒啦~
妹妹最近要結婚了
真希望她趕快戒菸啊~
作者: nodamegumi60    時間: 2017-6-16 12:10 AM

現在衛福部有在推廣戒菸門診
所以可以帶家人去看醫生
作者: kjyao    時間: 2017-6-17 09:40 AM

真的很難,那已經是一種生活"態度"了,還是讓他試試電子菸
作者: 天膺    時間: 2017-6-18 11:47 PM

作者: rock771120    時間: 2017-8-13 01:53 AM

作者: yl000003    時間: 2017-8-13 10:58 PM

光呼口號要戒菸,是很難有效果的,作法上應該在協調後,幫忙去看戒菸門診,提供確實的方法以及過程中所需要的專業支援!!
作者: ayumi1983412    時間: 2017-9-16 10:06 AM

雷兄 發表於 2017-3-27 08:23 PM
(因為我擔心你 所以你要改變)
這話在父母子女間常常被說得理直氣壯

可是"不要做家裡的經濟支柱"不是說不要做就可以不要做的
因為那是一種責任
作者: 雷兄    時間: 2017-9-16 02:55 PM

ayumi1983412 發表於 2017-9-16 10:06 AM
可是"不要做家裡的經濟支柱"不是說不要做就可以不要做的
因為那是一種責任 ...

如果 您想要快樂 想讓自己更好
可以留言 我們再談
如果 您覺得:責任比讓自己快樂讓自己更好還重要
我也不想改變您的價值觀
作者: jenny312129    時間: 2017-9-18 08:32 AM

作者: gogo58501088    時間: 2017-9-18 08:41 AM

作者: 別打自己人    時間: 2017-9-22 07:47 PM

作者: uouo16-1    時間: 2017-9-25 03:03 PM

一般都是身體有異狀了才會想戒菸,要不然旁人怎說都是沒用的
作者: Apples00    時間: 2017-9-26 09:14 AM

作者: mark88888    時間: 2017-9-26 02:47 PM

作者: s0053tw    時間: 2017-9-27 11:06 PM

戒菸這檔事,真的要因人而異....大部分的人都是生病OR看到周遭的人因為抽菸得病才會主動戒菸
作者: julian320    時間: 2017-10-9 07:31 PM

限制他的金錢也許也是一招吧,加上買菸真的開銷很大,要戒菸只好讓他知道,畢竟都有親戚走了...
作者: chieh33    時間: 2017-10-10 12:32 AM

抽煙的人還是要看自己本身有沒有要戒,如果不想戒,建議先請長輩少抽.試試看..
作者: z00093    時間: 2017-10-10 07:54 AM

我爸跟你一樣,菸不離手
每次說要戒,反而吸更多包,說沒辦法煙癮來了不抽痛苦
一定要等到咳嗽不舒服才沒抽
提醒2手菸臭,還會生氣勒
久而久之隨他去了.............
作者: a1080035    時間: 2017-10-13 09:51 PM

說真的對你的無奈自己也是非常有感!!
因為自己的爸爸也是一位老菸槍...
從少年時就開始抽菸!!
結婚生小孩之後有戒一陣子...沒抽菸反而胖了10公斤左右
後來又開始慢慢偷抽!又開始越抽越多...
到現在完全就是我媽在罵!!他也是趕快熄菸狡辯式的說沒抽!!
有時候覺得真的很可憐...不抽又無法紓解他的壓力!!
我想只能夠找到其他紓壓管道才能讓老菸槍戒煙了!!
作者: chuiyungchak    時間: 2017-10-24 03:00 AM

希望他努力改變吧 加油
作者: asddsa50    時間: 2017-11-3 10:32 AM

可以跟他說 慢慢地少抽 不可能叫他一下子不抽!!太難了
你可以跟他說 一個禮拜可能10包叫他抽9包就好!!!慢慢的!!!
他習慣9包後再叫他少抽5根這樣 不要一下太多慢慢來~

作者: hk45    時間: 2017-11-3 03:31 PM

亦想知道,因有家人是吸菸的,老說戒,總不成事.
作者: jw98259    時間: 2017-11-5 01:55 PM

戒菸要心甘情願的,我抽了20多年,一天一包,為了女兒,戒了!現在聞到煙味,都會覺得很不舒服!
作者: knightkay    時間: 2017-11-7 06:09 PM

事實上廚房的油煙比香菸恐怖多了,我抽了21年菸,說菸癮多大也不至於

對我來說抽菸是一種精神習慣,像消遣之類的,所以有抽菸的人最煩得就是

親朋好友動之以情的勸自己戒菸,說句對身體不好就要剝奪自己的樂趣。

試想,現在室外的空氣,抑或是每天的吃食那一樣不帶毒的?難道不抽菸就能多活幾年?

別做夢了。

呃......說白了吧,不是菸癮的問題,是妳爹壓根就不想戒的問題。
作者: yuchuan9999    時間: 2017-11-18 02:51 PM

作者: Tofu0618    時間: 2017-11-18 05:06 PM

帶出去活動.讓他體會到身體狀況真的不好
究極的一個方式.就是讓醫生來說
如果有任何病痛要去醫院看診.偷偷先跟護理師及醫生說.讓醫生用嚴重的理由來告誡
家人說一萬遍還不如醫生一句話
每次要看診就跟在屁股後或是先打電話請託醫師幫忙
人都怕健康不好生病住院
但是外在的因素太多.自己又不可能突然戒除.沒來個大徹大悟是不行的
作者: henrychang    時間: 2017-11-20 03:12 AM

作者: sidney19920701    時間: 2017-11-20 09:54 AM

1.菸漲價了
我爸也是常常抽菸,但因為最近菸漲太兇,老爸自己戒掉了,真的也感謝因為這樣,講了多年不要抽菸有了幫助!

2.聽親戚分享
有家人為了不讓老公抽菸,一樣投資給予非常大量的金錢,如果願意戒掉菸癮,願意給出30多萬的零用金,因為他認為,一天一兩包菸+健康,這些換算下來還算是非常經濟的,現在也沒有抽菸了,可以跟家人討論看看!! 不知道有沒有用~
作者: Girin0221    時間: 2017-11-23 03:56 PM

我媽說我爸被他逼得戒菸
因為懷孕的關係~
但對年紀已經很大的長輩來說好像就沒辦法用這招了
可以培養看看其他興趣~~
最好是要勞動的
這樣他感覺容易累就可以趁機勸他戒掉~
作者: color520777    時間: 2017-11-24 05:58 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!