伊莉討論區

標題: 家庭主婦很閒?遠嫁日本的台灣女孩分享她的家庭主婦日常與感想。 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-2-26 07:09 PM     標題: 家庭主婦很閒?遠嫁日本的台灣女孩分享她的家庭主婦日常與感想。

老公從上星期日開始去加拿大出差十天,

我為了省錢,再加上加拿大對我沒有太大吸引力,我遂自願留下來了。

[attach]113207948[/attach]

(日本全職家庭主婦代表:野原美冴)

自從結婚搬到日本來後,我成了名符其實的家庭主婦。以前工作不順利的時候,

就曾痴人做夢幻想將來當家庭主婦給老公養就好了,或者做做自己喜歡但薪水低的工作,

讓老公來負擔家庭的經濟重擔,當時只把當家庭主婦當成逃避的藉口,

卻從沒有認真考慮過家庭主婦真正的生活是什麼。

雖然說為了結婚搬來日本後不能出去工作是可預見的事,而我一開始也不排斥不出去上班。

然而作為一個家庭主婦,雖然說每天都可以睡到自然醒,

但每天的生活重心卻已經慢慢變成中午煮中餐等老公回來吃、傍晚時煮晚餐等老公回家吃。

[attach]113208723[/attach]

(每天料理三餐餵飽家人,是家庭主婦的主要工作之一)

每天拿菜鏟思考今天要煮什麼菜、打掃地上的灰塵頭髮會跟我劃上等號?

這真的是以前的我所始料未及的。

難道作為一個家庭主婦,成就感只是來自於煮的東西好不好吃、和家裡整理的乾不乾淨嗎?

因為沒有為這個家裡帶來收入,所以廁所不乾淨、地板不乾淨、家裡的東西亂都是我的責任嗎?

因為我沒有賺錢,所以不好意思再像以前只是H的女朋友時,時時找H去吃好料找好吃的甜點,

看到喜歡的衣服就買,反正老娘花的是自己的錢,錢再賺就有了,一點都不會不捨得。

現在靠的是老公賺錢養家,再拿錢去買衣服、吃好料似乎就顯得很心虛。

[attach]113208828[/attach]

(在父系社會的觀念中,相夫教子也是主婦的工作)

很多人認為結婚後,女人還是得keep一份工作,這樣一方面可以不會跟社會脫節,

一方面在家裡才有地位,我想這只說對了一半。女人婚後不只要有一份工作,

這工作還得是份自己喜歡、有成長性的工作。也就是說,工作的目標和性質,

不應該因有沒有結婚而有所影響。如果做的是份自己很喜歡又有成長性的工作的話,

從工作中不但可以培養自己的能力,自己也會因此而有成長,進而更有自信。

這種被肯定和自我成長的需求,不應該因為結婚了而減少吧?

[attach]113208830[/attach]

(主婦每天都要煩腦三餐要煮什麼)

作為一個已婚的女人,雖然老公在工作上得到promote或得到老闆賞識自己也會跟著開心,

但有時心裡也會有小小嫉妒的聲音出現,我也好想要有這種成就感啊。

以下是我作為一個擁有兩個月家庭主婦經驗的小小心得:

喜歡的部份:

(1) 每天睡到自然醒。

(2) 沒有工作/業績的壓力。

(3) 不用看到討厭的老闆或同事。

(4) 不用因為語言上吃憋不開心。

(5) 可以每天做自己喜歡的事,看看小說上上網寫寫網誌。

(6) 無憂無慮,每天都很開心。

[attach]113208831[/attach]

(三代同堂各有其優缺點)

不喜歡的部份:

(1) 沒有成就感!!!

(2) 家庭開銷要徵求同意,不能想買什麼就買什麼。

(3) 花錢覺得很心虛。

(4) 在家裡的地位和氣燄被壓低。

(5) 成為老公的附屬品。和新朋友自我介紹時,不能像以前一樣抬頭挺胸說我的名字是xxx,

我的職業是xx。因為現在的配偶地位,自我介紹時都得把老公給一起介紹進來,

說因為我的先生現在在這裡工作,所以我跟著一起來,最後還得應觀眾要求把老公的工作介紹一番。

到底是要認識我還是我先生啊?報名日語課時因為是用配偶身份報的,

接待我的老師說要先看其他人報名的情形有沒有額滿再通知我,正式上課前還要請先生一起來報到。

這讓我真真切切希望我是一個單獨的個體。

(6) 被別人覺得家庭主婦就是沒事幹、花老公的錢遊山玩水的人

(雖然是真的沒有正事可幹,也是真的花老公錢遊山玩水)。

(7) 被expect家庭主婦就得每天跪在地上擦地,每天煮飯,家裡還要一塵不染。

(8) 被認為沒有專長,反正是靠老公吃飯。

(9) 聰明才智派不上用場,只有出席H的老闆偶爾請我們吃飯的場合才稍微presentable。

(10) 沒有生活的重心。

這次趁著老公出差,我告訴自己我要重新過過一個人的生活,得好好思考自己未來的出路了。

【個人心得】在部份的人的想法中,家庭主婦真的就是閒閒度日的,

但要從一天所做的工作列舉下來的話,家庭主婦並沒有想像中的輕鬆,

如果一個家庭缺少這麼重要的角色,

到處亂七八糟、每天吃便當、衣服沒人洗……等等,光想像就覺得很辛苦,

所以別再覺得家庭主婦是個閒閒美代子的角色了,

理所當然的日常,正是母親辛勞無私的付出所換來的~

作者: vianan00141    時間: 2016-2-26 08:26 PM

並非如此、如果沒有人犧牲當家庭主婦OR主夫的話他們哪來的方便?哪來的三餐有人幫他們煮?還有人幫他們洗衣服?家庭的整潔舒適誰在使用的?財務要計算支出開銷都要算的精精準準的就是怕出了事情、不怕一萬只怕萬一沒有這些得精打細算請問你出事情了誰能幫你呢?找父母?父母年紀都大了可能存款只夠養老若拿來用是要父母喝西北風阿!  你要知道你是犧牲自己的工作造福了另一伴諾不領情並非好的另一伴
但是家庭主婦OR主夫要知道社會的變遷、還有不可喪失生活的自主能力即使哪天離了婚也有足夠的能力可以養活自己、這樣就不需要卑微的依靠別人,其實在家庭主婦主夫的生活中若可以自主學習的話那更好至少哪天要工作至少有多的技能
作者: ASSassBryAn    時間: 2016-2-26 10:20 PM

作者: eyny4fun    時間: 2016-2-27 10:40 AM

家庭主婦其實是最"爽"的工作,爽的就像樓主提到的喜歡部分,但其實是家庭裡最重要的工作。可惜很多婦女多是負面看待這"工作",其實我自己還滿愛的,因為我是父兼母職好多年,所以很能體會。如果有億萬財產,我也不用出門打拼了... 因為照顧好家裡一切,讓孩子無憂無慮上課學習,還需輔導孩子長大,這是非常神聖且重要的工作。

其實日本是個女生地位很低的地方,嫁去就要有心理準備,如果可以我也想要有個日本老婆,但絕對不會住在日本,在那生活太辛苦了,4:30下班才是我的地方

作者: civilgis    時間: 2016-2-27 07:09 PM

作者: rabcd    時間: 2016-2-28 08:10 AM

人生本來就沒有10全10美 每個選擇都是有正反2面 有好有壞
就像常說的媽寶男人 or 有病卻不是公主的的女人

作者: RR5906    時間: 2016-2-29 08:35 PM

其實 很多事情都是這樣 看起來都和實際情況不合 若都只單純用主觀意識去看 很容易有誤差 其實從小到大看自己媽媽在家就知道 其實家庭主婦一點都不爽@@  至少我家是這樣啦QQ  所以我不會直覺就把 家庭主婦每天就櫻櫻美代子想成常態 那應該是貴婦才有吧 哈哈 感覺現在這種人越來越多了 QQ
作者: a4793786    時間: 2016-2-29 08:44 PM

在卡通"我們這一家裡"的花媽,有些單元也有演出日本的家庭主婦的一天(不是搞怪的那種)

我印象很深刻,她們的生活重心真的是家庭裡的其他人
作者: adamlorder    時間: 2016-3-1 04:37 PM

有捨有得,捨去了賺錢分擔經濟的壓力,我覺得有一定要負擔其他的壓力
正如天下沒有白吃的午餐
作者: d6370992    時間: 2016-3-1 08:45 PM

有意好沒兩好
要事沒有錢的自主全
在這社會一定會必講話
作者: nale10313    時間: 2016-3-1 09:55 PM

作者: 84210222    時間: 2016-3-2 09:29 PM

作者: 小風少    時間: 2016-3-3 01:35 AM

主外主內的作法沒有不好
當然都各有優缺點
但不要因為是主外還主內而有嫌隙
畢竟這是雙方默契上達成的
一家人,沒有誰比較低下
作者: freemen2001    時間: 2016-3-7 10:28 PM

家庭主婦真的很辛苦,很多事情其實都是她們默默的在做,家庭就是互相,才會過得去~!
作者: ROYSHAW    時間: 2016-3-8 08:45 PM

其實說真的
給老公養是沒見過世面才會這麼說的八...
要嘛~老公非常非常非常愛((很重要要說三遍
要嘛~老公非常非常非常有錢((直接給你錢,也不會說什麼
最後要說的事,很多婦女情願繼續上班也不要在家裡看臉色
或者,不要嫁人,自己賺自己花不是很理所當然的事嗎?
作者: 313213113    時間: 2016-3-30 02:14 PM

怎麼是每天睡到自然醒
不用起來準備早餐給家人吃啊
卡通裡都是這樣啊
像是蠟筆小新和我們這一家
作者: h8j4m9cs3    時間: 2016-11-18 12:01 AM

作者: cd72    時間: 2016-11-20 12:11 AM

不管是啥工作  一定有好壞    就看當事者 怎看

作者: parasitekid    時間: 2016-11-20 12:44 AM

作者: ododod    時間: 2016-11-20 10:51 AM

那是因為原po還沒生小孩.
等到生了小孩就會完全不一樣...
日本可是一堆會累死媽媽的活動阿...
作者: human0332    時間: 2016-11-20 09:51 PM

實在分析的非常細。
不過如果拿錢時,要看老公臉色,那就真的不如不要當家庭煮婦了...
作者: 扶美子    時間: 2016-11-21 02:04 AM

家庭主婦可以參加學校家長志工團 爭取自己的成就感和社會奉獻感
作者: 練功    時間: 2016-12-13 09:21 AM

感覺日本女人幾乎都是一結婚就辭職
不像台灣還會一直繼續工作
只能夠說國情不大相同罷了
作者: milly8966    時間: 2017-11-27 06:02 PM

應該可以自己出去找份輕鬆的工作吧!

因為我覺得單純的家庭主婦生活就沒甚麼意義了,

應該還是要有自己的一份工作,

然後有自己的交友圈,

這樣才不會感覺被關在家裡一樣。
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-27 08:10 PM

作者: HKL318    時間: 2017-11-27 08:53 PM

日本家庭主婦有很大的一部分應該是要幫忙老公應酬吧
作者: HKL318    時間: 2018-4-23 12:43 AM

嫁給日本人的話~丈夫真的就是天了,台灣女生不知道能不能接受

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!