伊莉討論區

標題: 人生的抉擇 [打印本頁]

作者: 0991278175    時間: 2015-8-30 10:42 PM     標題: 人生的抉擇

各位大大好:
因為小弟我現在大4了,對於自己的未來算是有目標了,但因為自己有2條路想走,但卻遲遲下不了決心;
第一條是:「我在大學裡找到了我自己真正喜歡的東西,就是『喜歡小朋友』,因為自己目前是讀工業工程與管理,但這並不是我真正喜歡的,但也不討厭,所以我會比較想讀關於『幼保』方面的」;
第二條是:「繼續走工業工程與管理這條路,但並沒有放棄『幼保』這方面:因為自己很喜歡小朋友,所以以後等我有能力時,我一定要自己創個可以幫助幼童的基金會或是組織、機構」;
但現在的我卻在懷疑自己的能力,自己是否能成為自己所想的那個人,還是我只是在自己找藉口?
因為走第一條路的話,我想我會很開心,但卻幫助的小朋友們有限;而走第二條的話,我知道自己會很辛苦,也不知道自己會不會過得很開心,但如果我把自己看得太高,而最後導致什麼都沒有貢獻到,那這樣的話,會不會當初得我選擇錯了??
各位大大,可以給不才的小弟我指點迷津嗎?
謝謝各位大大了

作者: ts01560565    時間: 2015-8-31 01:29 AM

出社會以後憑藉的是對工作的熱情,因此建議你還是選擇你真的有興趣的專研吧
作者: vhailor46    時間: 2015-8-31 09:15 AM

作者: z86772324    時間: 2015-8-31 10:46 AM

可以考慮到基金會之類的地方工作喔
說不定可以找到別的選擇
作者: kitconan    時間: 2015-8-31 11:01 AM

轉系吧,不過有朋友是中文系的畢業後也去帶小朋友, 但這樣有些吃虧, 因為沒有相關職到

待遇上有被打折
作者: makeface    時間: 2015-8-31 11:33 AM

如果這是一道題目,多數人都會希望你走有興趣熱情的那一條
但是同時會希望你知道“社會觀感的壓力”是很大的
熱情與壓力,這需要你自己去衡量
作者: 0991278175    時間: 2015-8-31 08:27 PM

makeface 發表於 2015-8-31 11:33 AM
如果這是一道題目,多數人都會希望你走有興趣熱情的那一條
但是同時會希望你知道“社會觀感的壓力”是很大 ...

恩,我也希望自己能在大4這年裡,看清楚自己想走的路;
謝謝妳!!^^
作者: 0991278175    時間: 2015-8-31 08:31 PM

kitconan 發表於 2015-8-31 11:01 AM
轉系吧,不過有朋友是中文系的畢業後也去帶小朋友, 但這樣有些吃虧, 因為沒有相關職到

待遇上有被打折 ...

恩,因為之前也有這樣想過;但還是希望在這年可以知道自己想走的路,
謝謝大大^^
作者: 0991278175    時間: 2015-8-31 08:35 PM

z86772324 發表於 2015-8-31 10:46 AM
可以考慮到基金會之類的地方工作喔
說不定可以找到別的選擇

恩恩,不過我可能對那方面比較沒有那麼大的興趣@@,因為自己友去當過伊甸的志工,但我還是比較喜歡陪在孩子身邊,而比較不喜歡做行政方面的@@
不過還是謝謝大大囉!! ^^
作者: 0991278175    時間: 2015-8-31 08:37 PM

vhailor46 發表於 2015-8-31 09:15 AM
大學的科系多少會影響到往後的工作,但不是絕對的,我讀日文,但我現在的工作和日文並無相關,班上很多同學 ...

恩,因為我第2條路的話,也是想把我的所學,最後融入到我所喜歡的事物上,所以我很懷疑自己的能力,是不是真的有那麼的好@@
作者: 0991278175    時間: 2015-8-31 08:39 PM

ts01560565 發表於 2015-8-31 01:29 AM
出社會以後憑藉的是對工作的熱情,因此建議你還是選擇你真的有興趣的專研吧 ...

恩恩,目前的話我是希望我大4讀完後,再去在職專班讀讀看「幼保科」,看看我到底是喜歡哪個,我也會試著跟家人談談看^^
謝謝大大^^

作者: tobykobe    時間: 2015-9-2 01:52 PM

是覺得要看自己所選擇的而去堅持努力
高中大學讀甚麼科系其實跟未來工作性質不一定會一模一樣
所以還是要看自己所想要的還有未來的發展~

加油'!!
作者: playman0221    時間: 2015-9-2 05:06 PM

要有工作的熱情~~真正得熱情是不怕失敗~經得起考驗~第一條~喜歡小朋友~有很多種一種當老師去教導~一種是私人補習班一樣可以接觸小朋友`幼保~是比較偏向照顧嬰兒吧,你也可以去問問相關科系讀這科以後得出路~~說真的~如果純粹做不喜歡的比較難有熱情~而且容易倦怠~其實大四讀完可以先去找相關工作做看看~~先瞭解自己是否適應這樣得工作環境~前題先把大學讀畢業吧~祝你找到自己的方向~加油
作者: 0991278175    時間: 2015-9-2 08:47 PM

tobykobe 發表於 2015-9-2 01:52 PM
是覺得要看自己所選擇的而去堅持努力
高中大學讀甚麼科系其實跟未來工作性質不一定會一模一樣
所以還是要看 ...

恩恩,好的!!
在這最後一年裡,我會認真地想一想的,謝謝大大!!^^

作者: 0991278175    時間: 2015-9-2 08:49 PM

playman0221 發表於 2015-9-2 05:06 PM
要有工作的熱情~~真正得熱情是不怕失敗~經得起考驗~第一條~喜歡小朋友~有很多種一種當老師去教導~一種是私 ...

恩恩,因為自己也有在幼稚園和補習班那邊幫忙,但我還是比較喜歡待在幼稚園的感覺,
在這年裡,我一定會想想看地!!
謝謝大大!!^^
作者: ZU00735770    時間: 2015-9-2 09:56 PM

作者: owen455    時間: 2015-9-2 10:01 PM

你能包尿布嗎?

你能包容小孩有不恰當的行為嗎?

你能耐心教導嗎?

如果只是單純玩玩小孩子 找鄰居朋友小朋友

如果你真的覺得幼保不錯 你可以在外面找可以輔導考小孩的執照~
作者: ZU00735770    時間: 2015-9-2 10:05 PM

作者: philokitty    時間: 2015-9-3 12:33 AM

我覺得還是要面對現實,看哪一個可以養活你並且你不會到反抗的地步,比方說選工管的繼續走你會有頭路並且你不會非常反抗,那麼這就首選,如果選幼保你不會餓死那我也不反對。
但是不論走哪一條你一定要好好擬訂出一個計畫
作者: 0991278175    時間: 2015-9-3 09:28 PM

ZU00735770 發表於 2015-9-2 09:56 PM
多數人都會希望你走有興趣熱情的那一條
但是同時會希望你知道“社會觀感的壓力” ...

恩,我也有跟幼稚園老師聊過,她們也都說男生的幼教老師,比較難找的到工作;
所以這點也是我遲遲不敢做抉擇的原因之一;
謝謝大大^^
作者: 0991278175    時間: 2015-9-3 09:29 PM

owen455 發表於 2015-9-2 10:01 PM
你能包尿布嗎?

你能包容小孩有不恰當的行為嗎?

恩恩,大大所說的,我都有接觸過了,但唯獨第二點,我雖然可以包容,但我卻不知道該怎麼去對他們生氣;關於考照的話,我也會多多查資料的,
謝謝大大^^
作者: 0991278175    時間: 2015-9-3 09:31 PM

ZU00735770 發表於 2015-9-2 10:05 PM
所選擇的而去堅持努力
高中大學讀甚麼科系其實跟未來工作性質

恩恩,這個課題,也是我在大學最後一年所想解決的問題,我會認真地去思考看看的!!
謝謝大大^^
作者: 0991278175    時間: 2015-9-3 09:32 PM

philokitty 發表於 2015-9-3 12:33 AM
我覺得還是要面對現實,看哪一個可以養活你並且你不會到反抗的地步,比方說選工管的繼續走你會有頭路並且你 ...

恩,大大說得很好,我該為這2條路所擬個計劃,看哪個會是我較喜歡的,
非常感謝大大喔!!^^
作者: kkyano    時間: 2015-9-3 11:04 PM

往興趣走友熱情在工作上才能做得持久不會麻木不仁
作者: s9031026    時間: 2015-9-4 09:15 AM

你有想要結婚??
因為現今台灣對幼教系老師的待遇其實非常的不好
如要靠這份工作養起一個家 其實是有點困難
除非自己是幼稚園老闆
但也不是不可能
可以先往其他方向 在慢慢規劃 轉向自己喜歡的事情上 這也可以
只是會非常辛苦

祝福你成功 加油
作者: cc3838    時間: 2015-9-4 10:01 AM

少子化的原因所以幼保工作未來會很辛苦,但如果確認那是您的興趣那就衝吧!
作者: esxtfvuhnp    時間: 2015-9-4 06:01 PM

大大如果覺得時間還夠
也可以畢業後在讀幼保相關的二技等等
工作真的要有興趣
這是一輩子的事情
作者: 0991278175    時間: 2015-9-4 09:11 PM

esxtfvuhnp 發表於 2015-9-4 06:01 PM
大大如果覺得時間還夠
也可以畢業後在讀幼保相關的二技等等
工作真的要有興趣

恩恩,畢業後我也有這個打算,想早上上班,晚上再去進修^^
謝謝大大唷!!
作者: 0991278175    時間: 2015-9-4 09:13 PM

cc3838 發表於 2015-9-4 10:01 AM
少子化的原因所以幼保工作未來會很辛苦,但如果確認那是您的興趣那就衝吧! ...

恩,因為我也很怕未來會找不到工作,也在苦惱著@@
還是謝謝大大囉!!
作者: 0991278175    時間: 2015-9-4 09:17 PM

s9031026 發表於 2015-9-4 09:15 AM
你有想要結婚??
因為現今台灣對幼教系老師的待遇其實非常的不好
如要靠這份工作養起一個家 其實是有點困難

恩恩,因為我也在思考,我對小朋友的感覺究竟是喜歡陪在他們身邊還是希望能幫助更多小朋友(但以資金援助),真的很迷惑;謝謝大大幫我點出重點來^^
作者: 0991278175    時間: 2015-9-4 09:18 PM

kkyano 發表於 2015-9-3 11:04 PM
往興趣走友熱情在工作上才能做得持久不會麻木不仁

恩恩,真的,可以做自己想做的事,再累都部會嫌累^^
謝謝大大!!
作者: t_rex_0107    時間: 2015-9-4 10:44 PM

其實很多人都像你一樣到了要畢業的時候才覺得自己念得跟自己所想要的有很大的不同,有的人甚至更晚!!已經工作一陣子才覺得這不是他自己想要的,你可以在工作前就先找到自己想地的已經算很好了,只不過接下來的選擇才是重點!!別人無法幫你選,所以你只能靠你自己,如果是建議方面的話,我個人覺得可以先以工讀生的方式去接觸看看,說不定對你在選擇會更有幫助,加油囉!
作者: 0991278175    時間: 2015-9-5 10:34 PM

t_rex_0107 發表於 2015-9-4 10:44 PM
其實很多人都像你一樣到了要畢業的時候才覺得自己念得跟自己所想要的有很大的不同,有的人甚至更晚!!已經工 ...

恩恩,因為去幼稚園的時候,都算是以志工的身份去,所以也不能算是工讀生;我也還是會好好地思考的;謝謝大大!!^^
作者: njwang123    時間: 2017-10-5 05:30 PM

個人覺得兩條路讀可以同歸!意思是第二條路的用處其實可以在您的興趣上應用起來!最後你也可以得到你想要的!現在最重要是選自己最可以接受的路!就是對現在自己來說比較舒服的,如果辛苦就很難繼續堅持下去!
作者: cc3838    時間: 2017-10-6 01:55 PM

版主已經說了做第一條會讓妳快樂,人生苦短就快樂一下盃!
作者: snsdtaeyeonsone    時間: 2017-10-6 04:34 PM

人生大半的時間都是在工作,如果這些時間不能做自己喜歡的事情,人生也過得太痛苦了,我建議還是走自己喜歡的路吧
作者: nsx476    時間: 2017-10-6 06:39 PM

人生永遠都在分秒抉擇
不要總是聽別人怎麼說
自己去試一試闖一闖才不會遺憾

作者: d411060    時間: 2017-10-7 03:57 PM

不管怎樣都可以做做看!!!  建議先做本科系看看~~~~
作者: 0991278175    時間: 2017-10-8 12:49 AM

d411060 發表於 2017-10-7 03:57 PM
不管怎樣都可以做做看!!!  建議先做本科系看看~~~~

恩恩,謝謝大大,目前也是先走本科系^^
作者: 0991278175    時間: 2017-10-8 12:50 AM

nsx476 發表於 2017-10-6 06:39 PM
人生永遠都在分秒抉擇
不要總是聽別人怎麼說
自己去試一試闖一闖才不會遺憾

恩恩,目前是用假日的時間去機構裡當小老師,教小朋友們^^
作者: 555kiva    時間: 2018-1-19 12:56 AM

恭喜你,加油
要持之以恆

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www18.eyny.com/) Powered by Discuz!